|
От
|
Малыш
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
16.06.2012 17:27:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1917-1939;
|
|
Re: Это ложный...
>нет - это не связано с маршевыми возможностями вобще никак, а исключительно с унификацией и стандартизацией обслуживания танков в условиях дефицита запчастей. В реале в каждую дивизию имеющую БТ и Т-26 необходимо подавать запчасти к обоим типам машин. В предлагаемом варианте - только в те дивизии, где сосредоточены эти танки.
Аргумент не имеет отношения к тезису. В случае дефицита запчастей (имеющееся количество запчастей не покрывает потребности в них - мы так понимаем термин "дефицит"?) распределение машин по подразделениям никак не влияет на их - запчастей - общую нехватку. Остается только выбирать, где именно не хватит запчастей и насколько. И нехватка запчастей для БТ вообще никак не связана с наличием или отсутствием Т-26 на вооружении конкретной части - и наоборот.
Далее, насколько не подводит меня верный друг склероз, по мехкорпусным штатам в танковой дивизии Т-26 существовали как химические танки и командирские машины химических подразделений, а БТ - как машины ОБСа.
>Вообще не имел это ввиду.
Возможно. Но если Вы взглянете на штат ттбр Т-35, то увидите там и Т-35, и Т-28, и легкие танки, на которые возложены задачи боевого обеспечения действий подразделений тяжелых танков. То есть откуда берется однотипность - решительно непонятно, весь предшествующий опыт предлагает строго обратное.
>Опять же упрощение их обслуживания - не разбазаривать тяжелые тягачи во все тд, где есть хоть несколько штук КВ - а сосредоточить их на обслуживание десятков машин компактной массой.
Для среднего и тяжелого танка тягач однотипен. Аргумент не принимается.
>Снизить грузоподъемность понтонного парка (сократить кол-во имущества в тд).
И куда денете тяжелый парк? В огвттпп? Или как тяжелые танки форсируют преграды?
>нет, требование поддержание максимального уровня боеспособности соединений даже в период оргмероприятий.
... посредством затягивания периода частичной небоеспособности на период переформирования, который при переформировании "волнами", а не "все вдруг", затягивается. Тоже риск.
> Более того даже искходя из канонического "вряд ли получится оставаться вне войны дольше 1942 г"...
... не знаю никаких документальных подтверждений этого "канонического". Насколько могу судить по документам, к концу первой половины 1941 г. войны в 1942 г. также не предполагали.
>Нет, это обусловлено тем, что зафиксирована ситуация, что выпуск запчастей к танкам старых типов прекращен.
Вы не в курсе. Он не прекращен, он передан на другие предприятия. Которые не справляются с нужными объемами выпуска.
>В условиях наращивания выпуска танков новых типов выпуск запчастей для старых для заводов будет осуществлять по остаточному принципу...
Давайте Вы не будете развивать эту тему до ознакомления с действительным положением дел.
Общий вывод - аргумент не принимается.
>Нет. Очередность формирования была введена до войны. Были даже определены мк "сокращенного состава".
... на период до оснащения их матчастью по штатам. Это не волны формирования, это плановая последовательность укомплектования соединений.
>Нет, даже в планах прикрытия сделаны оговорки, что некоторые тд могут привлекаться к активным действиям "только по поучению матчасти".
И каким местом противодействие прорывам "крупных мотомехсил противника" в единственном окружном ПП (ЗОВО), где сделана указанная Вами оговорка, к "оперплану", включающему в себя, в частности, план первой операции? Там должны быть сделаны оговорки относительно "зависимости от наличия матчасти"? Вы можете привести пример планирования операции, где задачи танкового соединения варьировались бы в зависимости от получения им матчасти?
>это сколько угодно, но не в боевом составе.
Другого "состава" нет. Не существует специальных "учебных танковых полков" и "учебных танковых дивизий", не вписанных в оперплан как боевые соединения. А содержание устаревших машин в боевых частях как чисто учебной техники приведет к массовому появлению артефактов "n танков такого-то типа были оставлены/взорваны как нештатные, не обеспеченные экипажами на военное время". Каковая участь в риале постигла Т-27 и некоторые БТ и Т-26.
>да.
Хорошо, фиксируем.
>это ложное следствие.
Прямое. Обоснование приведено.
>Частично разъяснил выше...
Увы, не могу согласиться, что разъяснили хоть немного.
>... в остальном Вы ставите с ног на голову - т.к. предлагаемая организация как раз и призвана сгладить проблемы нехватки всего и вся.
Дмитрий, меня, простите, не интересуют декларируемые Вами сейчас высокие цели. Я беру согласованный принцип и рассматриваю его. Мы зафиксировали принцип: "Наивысшая боеготовность АБТВ в любой произвольно взятый момент времени".
Исходя из принципа максимизации боеготовности в любой момент времени мы должны признать, что прекращение выпуска дефицитных запчастей недопустимо - мы рискуем столкнуться с невозможностью поддержания боеготовности в мирное время или восстановления парка в боевых условиях. То есть СНАЧАЛА передаем выпуск запчастей на предприятия Глававтотрактородетали, а уж ПОТОМ снимаем эти детали с производства на головных заводах. Но головные заводы, загруженные ремонтом и изготовлением запчастей, не потянут матчасть новых типов.
Исходя из того же принципа максимизации боеготовности мы должны признать, что формирование соединений, не обеспеченных вспомогательной техникой, не обеспеченных ГСМ, не обеспеченных боекомплектом, не обеспеченных запчастями, в особенности формирование их из уже сколоченных частей и соединений, как это происходило в риале, нисколько не повышает боеготовность, а, напротив, понижает ее. То есть либо мы формируем структуру мехкорпусов отдельно-параллельно существующей структуре бригад по мере выпуска всего необходимого для формирования корпусов (не только танков, но и вспомогательной техники, ГСМ, боеприпасов, запчастей и т.д.) "на ровном голом месте" (тоже довольно-таки небесспорный шаг с точки зрения боеготовности), либо мы вовсе не формируем мехкорпуса.
>Кроме того фактически были приняты немроприятия по замене недостаточных номенклатур паллиативами или определн допустимый процент некомплекта.
Определение допустимого процента некомплекта вплотную связано с представлением о 1941 году как году "мирного времени", смотрите мобзаявки на вооружение и предметы снабжения и, в особенности, инструкцию о порядке определения мобпотребности.
>А уж как запас бронебойных связан с пр-вом танков я и вообще не понял.
Если мы говорим о максимизации боеготовности, то, очевидно, не можем допустить появления в боевом составе боевых машин, не укомлпектованных по штату боеприпасами и не могущих быть укомплектованными ими в обозримом будущем. Соответственно, Т-34 и КВ не место в боевом составе танковых войск. Всего-то и делов.
>Я полагаю, что Вы не правы.
Мне кажется, что не правы Вы. Причины мною описаны, жду Ваших обоснованных возражений.
>Простите Вы отрицаете факт установления такой очередности?
Простите, я просто имею доступ к документам. Которые показывают нам, что речь идет не о "волнах формирования", а об очередности укомплектования производимой матчастью единовременно сформированных соединений. Если Вам от этого легче, то и "боевые корпуса первой очереди" получали технику не одновременно, а последовательно. Это ведь не "волны формирования", а просто последовательность укомплектования.
>Какое послезнание?
>Вы уже впадаете в прием Impossibile
Оставляю допущенное Вами извлечение глубоких выводов из собственной неинформированности на Вашей совести.
>Вы сейчас предлагаете обсудить не мероприятие, а фактический способ его реализации.
Дмитрий, не юлите. Мехкорпус по штату не имеет средств для буксировки большого количества нештатной артиллерии. Соответственно, боеготовность корпусов при временном перевооружении с танков на артиллерию может повыситься в одном-единственном случае - если вместе с матчастью артиллерии прибывают и средства тяги для нее. В рассматриваемом случае этого не только не произошло, но даже не было запланировано. Таким образом, мероприятие нисколько не повышает боеспособность и потому не подпадает под понимание о "здравом смысле".
>И каждый по своему плох как и все крайности. Поэтому я и предлагаю средний оптимум.
Ваш "оптимум" гармонично сочетает в себе недостатки крайностей, а не их достоинства.