|
От
|
Kosta
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.06.2011 13:40:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
"Наша война немного похожа на войну партизан против регулярной армии"
"Коммерсантъ" раскопал интересный доклад Сталину командира одной из бригад морской пехоты. По моему, не боян.
http://www.kommersant.ru/doc/1655094/print
"Элементы очковтирательства, ложные доклады проходят безнаказанно. Трудно получить от соседа правдивую обстановку, для установления правды приходилось производить разведку на соседа и разоблачать его во лжи. Примеры: а) 8 ГСД (8-я гвардейская стрелковая — знаменитая панфиловская — дивизия.— "Власть"), обойдя укрепленный узел Сичева и 4-х деревень вокруг Сичева, дает мне обстановку: дорога открыта. Сичева взята, моя дивизия уже прошла и продолжает двигаться по своему маршруту (от Сичева наши пути расходились, а до этого я шел за 8 г. д.). Авангард бригады, а за ним и вся бригада подошли к очень сильно укрепленному узлу, где оборонялись батальон усиленный, рота СС и 250 человек саперов, строящие этот узел, а я был информирован соседом, что проход очищен. Необстрелянная бригада внезапно попала под сильный оружейно-пулеметный огонь, а потом и минометный огонь. Желание рапортовать, что, мол, я быстро продвигаюсь вперед, заставили, видимо, командира дивизии обмануть вышестоящее командование и меня как соседа; в результате лишние жертвы, но только не у него, а у соседа. (...)
"Безнаказанно проходит дело по отношению виновников больших потерь. Из практики убедился, что, если армейские командиры докладывают: "Приказ выполняется, медленно двигаюсь вперед мелкими группами", это значит, что сосед стоит на месте и хочет обмануть необстрелянного соседа, а своим подчиненным передает: "Вы так, полегонечку, делайте вид, что наступаете". Противник наваливается сначала на одного, самого активного, а самые активные бывают новые, необстрелянные части. Под таракановским узлом сопротивления на моих глазах разбиты наши 45 СБ, моя 75-я СБ, 8 ГСД, 117 СД, 391 СД. Все эти части подошли довольно полнокровными, но так как подходили последовательно, то все делают вид, что наступают, а свежая часть разбивается. Очковтирательства и неправильного доклада младший должен больше бояться, чем неисполнения приказа. За неисполнение приказа кругом пугают расстрелом, а неправильным докладом я протягиваю время. Сказать, что не могу наступать, нельзя, а не наступать и докладывать: "Выполняем приказ, медленно ползем вперед мелкими группами" можно, и никто не расстреляет". (...)
"Мне казалось, что на фронте не удержать людей: со страху будут стрелять всегда, нужно или не нужно. Оказалось, наоборот, от страха люди прячутся, иногда бросая оружие, а выстрелить боятся, думая, что немец его обнаружит и убьет. Стоило много трудов, пока заставил людей стрелять". (...)
Холмское дело требует специального изучения и привлечения к ответственности всех виновников; при мне разбиты 391 СД, 117 СД, 45 ст. бригада, 37 ст. бригада, 26-я почти разбита и обескровлена, а моя 3 Гв. бригада, сделав очень мало, имеет колоссальные потери. Делается все навалом, проявляя исключительную беспечность. Одним словом, наша война немного похожа на войну партизан против регулярной армии, потому что наваливаемся без расчета, без подготовки операции, без должного взаимодействия. На фронт надо отправлять только регулярные части".
- а в чем тут откровение? - Alpaka 25.06.2011 21:20:25 (745, 104 b)
- Re: а в... - Kosta 25.06.2011 21:22:13 (657, 149 b)
- Ре: а в... - Alpaka 25.06.2011 21:48:18 (606, 187 b)
- Ре: а в... - certero 26.06.2011 03:37:21 (472, 608 b)
- А ведь доклада могло и не быть,если бы командира отстранили за сдачу - Samsv 25.06.2011 19:47:03 (741, 631 b)
- В целом, справедливо. Потому четыре года и воевали. (-) - Белаш 25.06.2011 18:26:16 (349, 0 b)
- вот 5 отрывков - Alek 25.06.2011 17:04:57 (796, 1754 b)
- Re: "Наша война... - Павел Войлов (Т-28А) 25.06.2011 14:10:52 (1072, 1183 b)
- Толковый, обстоятельный наброс - Паршев 25.06.2011 13:56:28 (1280, 244 b)