От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 24.03.2011 13:42:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Грустно... (+)

Здравствуйте,

> Второй пример. Танкист Кариус рассказал в воспоминаниях, как он на Тигре одной левой мочил большевиков и убил командира танкового полка со звездой Героя. Пилот Штуки Рудель в свою очередь поведал о том, как он отстреливал орды Т-34 из пушек своего Ю-87. Только низовые, часто "невостребованные" документы могут дать ответ о степени вранья граждан Руделя и Кариуса. Потому что могу сохраниться и сохранились(сам видел неоднократно) акты на потерянные танки. Когда по каждой потерянной машине указывались серийный номер, дата ее утраты и обстоятельства при которых это произошло. И даже если она пропала у абстрактной Козловки в обозначенный Руделем/Кариусом период она может не подтвердить, а опровергнуть слова Руделя/Кариуса ввиду утраты танка Т-34 заводской номер такой-то не от удара с воздуха или артогня, а ввиду застревания в болоте или подрыва на мине. В документах же корпуса может остаться только запись об уменьшении количества боевых машин в строю на столько-то Т-34. Точно так же можно долгим и кропотливым трудом вывести реальные потери техники в 1945 г. от фаустпатронов. По актам на каждый из многих потерянных по разным причинам танков. Не надо отбирать у людей возможность когда-нибудь выяснить такие подробности. Опять же ввиду общественного интереса к теме.

Имел когда-то подобные же мысли. Крайне интересная (лично для меня) "делянка" по историческому анализу. Постоянно вспоминаю о ней, когда в очередном французском журнале всплывает очередня говно-статья про какого-нибудь говно-витмана, "одним махом" уничтожающего день за днём многие Т-34 на Курской Дуге. Виллер-Бокаж уже оч. хор. разобрали, а тут -- конь не валялся. :-/

>Но мысленно я уже смирился с тем, что с военно-историческими исследованиями придется завязать.

Жаль.

Всего хорошего, Андрей.