От Ростислав1 Ответить на сообщение
К All
Дата 03.08.2010 10:04:34 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Рекомендую книгу: Сhristian Hartmann "Wehrmacht im Ostkrieg"

Мюнхен 2009 г.

Не так много и видел, но это - лучшее. Размах автора, глубина его работы более чем впечатляют. Это вот такая книга , которая отвечает распространеным мнениям о немецкой педантичности и фундаментальности.
На фоне того, что постсоветская ВВ-2 историография все еще оценивается по критерию - есть ЦАМО/нет ЦАМО работа Хартмана выглядит конечно инопланетным кораблем.
Кстати ЦАМО в ней как раз и нет. Это вероятно и есть главный недостаток книги. Нет в ней и должной советской и постсоветской историографии - это второй, пусть и менее существенный недостаток.
Методика работы: автор берет различные типы соединений вермахта (45 пехотную дивизию, 4 танковую дивизию и т.д.) и на примере мегаподробного рассмотрения их боевого пути анализирует вермахт в 41 году. Выглядит впечатляюще. Разумеется есть и про холокост и про военные преступления. Даже если соединение к ним не причастно автор упоминает что это происходило в тот момент когда соединение находилось в этом районе и таким образом своими действиями способствовало преступлениям.
Всем исследователям - интересен сам механизм работы (архивы и наличие в них соотв массивов. Очень много нового я для себя открыл - например личные дела почему то рассредоточены).
Материал дял книги (честно говоря я не знал ранее Хартмана - может он специализируетс яна этом) собирался ок 10 лет. Да, за 2-3 года такую книгу не напишешь..
Книга рекомендуется всем, кто занимается исследованиями 1941 года и историей воинских соединений. Думаю что методику Хартмана (анализ менталитета, строение социального портрета различных категорий военнослужащих) можно взять на вооружение.