|
От
|
Ktulu
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
10.05.2010 17:34:53
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: Да, вот...
>Законы рынка - нет спроса, нет предложения.А спроса нет поскольку никто, как вы верно заметили не пробовал, и подавляющее большинство считает заявленные харакетристики надувательством :)
Так заявления о возможности стрельбы на 300 м и есть надувательство.
>Вы ниже собственными цифрами подтвердили что 150 метров реальная дистанция прямого выстрела, но признать это абзацем выше вы не в силах и отвечаете типовым доведением до абсурда про 600 метров :)
На 150 м стрелять можно (и иногда попадать), как и можно стрелять классическими пулями на 100, но это
предельная дистанция. А дальше -- тоже можно стрелять, а вот попадать -- нет.
>>Эти данные позволяют найти баллистический коэффициент пули "Зенит", который прибл. равен 0.155
>>(для сравнения -- у типичной пули 12 клб. -- Remington Sabot -- БК равен 0.134).
>
>Лана, раз уж вам так дался БК превыше всего остального - "плохой" БК "Зенита" не есть результат "плохой формы" пули (который вы на глаз определяете :D ) а элементарно результат потери скорости на закрутку пули, оперение придает ей вращение в полете, за счёт чего и обеспечивается кучность, а не то что вы там своим "алмазом" увидели :D
Так БК у пули Зенит плохой без кавычек. Про кучность достоверных данных вообще нет, кто его знает,
может на 150 м там 50 см куча. Опять же, непонятно из какого ствола эта кучность достигается.
>Я вот от интереса глянул на офф. сайт ремингтона, что же это за чудесный "типичный" Remington Sabot:
>Что на русском означает: спроектировнна для использования ТОЛЬКО В ПОЛНОСТЬЮ НАРЕЗНЫХ СТВОЛАХ. То есть даже не парадокс, а полностью нарезной ствол 12-калибра...
>что такой интересный изврат исползуется в основном в штатах, где запрещено нарезное оружие, и способен из такого ствола давать группы из пяти в 2,5 дюйма (63 мм) в диаметре на дистанции 100 ярдов (91,44 метра).
И что это меняет? Данный конкретный патрон -- единственный, забитый по умолчанию в известном баллистическом
калькуляторе для 12 калибра. Можно данные для пули Фостер привести -- принципиально ничего не изменится,
или там для Полева-6.
>Можно, кстати, сразу сравнить с заявляемым для "Зенита":
>Поперечник рассеивания на дистанции 100 метров составлял: лучший - 100 мм, худший - 150 мм
>Результат хоть и похуже, но зато не требует нарезного ствола.
Не указано количество выстрелов, не указано оружие.
>>Мой вывод из этих данных -- пуля Зенит непригодна для стрельбы на 300 м.
>А хотите я скажу вам какой у меня вывод о ваших знаниях в данной области после написаного вами ? :)
Ваше мнение обо мне меня не интересует.
>Для "охотничей" дальности прямого выстрела (то есть по мишени высотой 0,3 метра, это высота жизненно важных органов животных) даже нарезное оружие далеко не всё демонстрирует прямой выстрел на 300 метров, вот например такой популярный патрон как 0.308 Win:
308-й на типичных охотничьих дальностях стрельбы не требует введения двухметровых вертикальных поправок.
>имеет на 300 метрах снижение 479 мм, то есть прицел переставлять всё равно придется, что нарезным оружием под 0,308 Win, что стреляя "зенитом" из гладкостволного 12-го калибра.
Ну имеет, кто ж спорит, но на 300 м из пристрелянного на 100 м 308-го без дальномера и баллистического
калькулятора (или таблиц, или пристрелянных меток на прицеле) стрелять можно, а пулей Зенит -- нет
(если ставится цель попасть, конечно).
>Вы не понимаете простейшей и очевиднешей (по логике) любому охотнику истине - второй нарезной ствол надо ещё купить(это деньги, а в наших условиях ещё и формальности - 5 лет), охота с нарезным стволом организуется спецально и мелкую дичь и птицу при этом придется пропускать, второе ружье с собой тащить тяжеловато... В этом причина популярности комбинированных ружей, гладкий+нарезной стволы, несмортя на все минусы подобного "скрещивания"...
Это всё, конечно, замечательно, но какое это имеет отношение к обсуждаемому предмету? Я могу ещё
темок подкинуть, но вопрос был изначально о том, является ли утверждение о возможности
стрельбы чудо-пулей Зенит на 300 м правдой, или не является.
>В случае успешного практического решения этой задачи обычное дробовое оружие могло бы конкурировать с дорогостоящим нарезным оружием.
Нарезное оружие не дорогостоящее. Обычное дробовое ружьё (очевидно, двустволка имеется в виду)
и пулей типа Фостер конкурирует с нарезным на дистанции до 100 м, а Зенит прибавляет к этому
лишних 50 м. Нарезное же позволяет стрелять и на большие расстояния.
>Это при том что в советские времена разнообразие нарезного охотничьего оружия было - раз, два и обчелся, 9х53R при всей его убогости - 650 м/с начальной скорости против 920 м/с например у упоминавшегося вами выше 0.338 Lapua:
> при равной массе пули, был наиболее мощным из массового...
>Речь не шла о том что "Зенит" круче яиц, речь шла о том что бы "добавить дальности" охотнику с 12-ым калибром, без закупки нарезного ствола данным охотником...
Ну так про лишних 50 м никто и не спорил, а вот лишних 200 м (по сравнению с 100 м) там нет и не наблюдается,
да и куплены эти 50 м слишком большой ценой.
>>Можно сравнить, кстати, с Полева-6, разница будет ещё меньше.
>Если Полевым стрелять с полностью нарезного ствола ? :D
Из гладкого, четвертьчока.
>>Патроны с его пулей я могу купить в магазине, патроны с пулей "Зенит" -- нет.
>В магазине много разного дерьма можно купить, показатель ли это выского качества приобретения ?
А гораздо большее количество дерьма в магазине не продаётся -- не покупают-с.
--
Алексей