От МАВ Ответить на сообщение
К All
Дата 21.03.2010 23:06:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

продолжение про финские окружения

1. Slon-76

> Т.е. обычный стрелковый полк с танками и артиллерией прет по дорге, а лыжники из гсп в случае встречи с обороной противника обходят её, нанося удар в тыл или фланг... Но это, увы, утопия.

- Согласен. В материалах по боевым действиям в Карелии в 1921-1922 та же мысль провдиться – действовать нужно эшелонированными колоннами вдоль дорог совместно с «рейдирующими лыжниками». Только не понятно, почему не пытаться использовать хотя бы эрзац – просто поставленную на лыжи пехоту тем более про рейд на Кимас-озеро из-за фильма «За советскую Родину» был известен более менее всем.

> Так в р-не Леметти 6 января дорогу атаковали шесть финских батальонов и легкий отряд. Естественно они там смяли и порвали все что можно.
Давайте представим, что у 9 пд нет лыж. Вообще. Финны лишились бы возможности атаковать?

- При высоте снега хотя бы см на 10 выше колена - запросто. Не стоит недооценивать проблему преодоления пехотой «крайних» 200 метров до позиций противника. Самая гениальная оперативная комбинация при супер снабжении может рассыпаться только потому, что пехота на этих метрах по той или иной причине завязнет и ее посекут из пулеметов. Возьмем ту же атаку на отсечение головы колонны 44 дивизии. Там вроде у наших было пара счетверенных пулеметных установок. Фины пишут, что они открыли огонь, когда фины подошли слишком близко к дороге и наши не могли по ним попасть – пули летели уже над головой атакующих. Теперь немного изменим ситуацию – финны медленно через снег пробираются к нашим позициям. Преодоление «крайних» метров занимает больше времени и наши открывают огонь из четверенных установок до того, как фины войдут в мертвую зону. Результат – фарш из финнов при тех же правильных в общем тактических действиях. Может быть пример несколько упрощенный, но думаю идею передает.

Сделаю оговорку, я специально пересмотрел финскую кинохронику по дороге Раате – снега было мало. Судя по ней снега было ну см.15-20. То есть в конкретной ситуации с Суомуссалми – снег не проблема для финнов и на них отсутствие лыж не повлияло.

Опять же не знаю какая ситуация со снегом была по Леметти – вообще судя по кинохронике снег то же был не очень глубокий, выше чем в Суомуссалми, но то же исключающий действие пешком без лыж.

Другое дело ситуация для ботинок с обмотками – даже при таком невысоком снежном покрове ботинки «наедят» снега, снег растает и это гарантированное обморожение.
Возможно это было причниой психологического прирастания наших к дорогам, может быть неумение ориентироваться может быть что-то другое. Но к дорогам приросли. Насколько я понимаю под Иломанси в 44 та же песня, хотя было лето. Финны действовали вне дорог. Там тоже отсутствие у наших «внедорожности» позволило окружить две дивизии, причем понятно, что «внедорожной» наша пехота не была исключительно по психологическо-организационным, а не по объективным причинам.

> Отряд в течение двух или трех суток преследовали заметивший их пограннаряд без лыж и в конце концов догнал(!), убив одного финна.
- На самом деле ничего не обычного. Родезийские скауты догоняли партизан следуя намного медленнее, чем те за кем они гнались. Догоняют за счет непрерывности преследования.


2.
Dargot.

> Всю длинну дороги перекрыть не реально. Поэтому пустые промежутки будут все равно. Нащупать - вопрос времени.
Моторизованные патрули (а лучше на бронеавтомобилях) решают эту проблему.
- К тому моменту, когда патруль подъедет, там будет уже организованная оборона, которую сам по себе он сковырнуть не сможет.

> Если противник незамеченный вышел на дистанцию броска - это несоответствие занимаемой должности командира подразделения.
неожиданная атака с предельно короткой дистанции = болт на охранение.

- пожалуй соглашусь, но воюют не идеальные люди. Примеров удачных действий, основаных на ротозействе противника – море. Вопрос разведки.

> лыжные батальоны Красной Армии перекрыть дорогу на значимое время не могли - любые попытки сделать это оборачивались тяжелыми потерями от огня немецкой артиллерии, при поддержке которой немцы контратаковали и сбивали заслон.
- то же соглашусь, только добавлю пять копеек, что сбивать заслон действуя исключительно вдоль дороги намного сложнее, чем ежели его сбивать имея «внедорожную» пехоту, которая может выйти в тыл заслону.


>Наше боковое охранение финны просто смели.
Охранение выдвигается на дистанцию, исключающую "сметание" охраняемого подразделения вслед за охранением.
- если в лесу оно уйдет метров на 200 оно не сможет быть поддержано огнем основных подразделений. Его начнут есть нападая исключительно на само охранение. А если его приблизить к основным позициям метров на 50 (что и было в реале) – то толку – чуть.


> Особенно представляю себе что получится, когда на временно захваченом финнами участке дороги в несколько сот метров сосредотачивается огонь гаубичного дивизиона. После чего их контратакуют.

- получиться обычная пехотная оброна, которую атакуют с поддержкой артиллерии. Далеко не всегда получается это пробить. Подчеркну - обороняющиеся сидят не только на полотне дороги, но и в лесу вокруг нее.

>Неделями там никто в котлах не сидел.
- американцы в Корее при – 40 вроде сидели в окружениях то же довольно долго. Извините, просто лень закапываться в подробности Корейской войны.