От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 31.08.2009 14:58:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Концепцию я...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ведь даже такой известный английский историк, как Лиддел Гарт в своей монографии «Вторая мировая война» писал по этому поводу:
>«В английских правительственных кругах выдвигалось немало предложений относительно того, чтобы позволить Германии осуществить экспансию в восточном направлении и таким образом отвести опасность от Запада. Эти круги доброжелательно относились к стремлению Гитлера приобрести жизненное пространство и давали ему понять это».

И что с того? А еще в сентябре 1939 г. в Англии были люди, которые в ответ на предложение поджечь Шварцвальд ответили "Что вы, этого нельзя делать, это - частная собственность. Этак вы в следующий раз попросите, чтобы мы бомбили Рурскую область". Несмотря на это гансов вбамбливали в каменный век.
Так что нужно еще доказать, что политика Англии определялась этими "предложениями". Да, были люди ставившие палки в колеса политике обуздания Гитлера.

>Надеюсь, что наличие таких влиятельных сил в Лондоне, заинтересованных в войне Германии с СССР, Вы отрицать не будете?

Наличие - не буду. Их определяющее влияние - буду.

>Вообще же рассматривать Мюнхен как изолированный факт, оторванный от контекста политики Лондона, в корне неверная точка зрения. Ведь существовала целенаправленная политика умиротворения Гитлера.

Точнее была политика смягчения Версаля и разумных уступок. Совесть западные державы после 1919 г. таки мучила.

>Здесь и возникает вопрос, а зачем же было нужно Лондону такое усиление своего потенциального военного и экономического противника, какие при этом мотивы двигали правительством Чемберлена?

См. выше. Так же считалось, что британской политике невыгодно наличие в Европе всего одного гегемона. Лучше двух, для уравновешивания друг друга. NB СССР в противо-гегемоны не годился. Ни по каким параметрам. Польша тоже.

>Вы утверждаете, что со стороны Лондона при этом не было желания толкнуть Гитлера на восток. А какие-нибудь доказательства этого своего утверждения Вы привести можете? Или же для Вас это для Вас истина, не требующая доказательств?

Как я понимаю, у Вас есть доказательства того, что желание было?
(садясь с попкорном)Излагайте, я слушаю.

Моим доказательством являются обстоятельства Мюнхена и события марта 1939 г.

С уважением, Алексей Исаев