От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 31.08.2009 12:00:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Концепцию я...

>В 1938 г. причиной Мюнхена стало не желание толкнуть на восток, а страх немедленной войны и стремление выиграть время.

То, что англичане не хотели воевать с немцами факт довольно очевидный, тут спору нет. Однако при этом им было прекрасно известны намерения Гитлера захватить жизненное пространство на Востоке и, прежде всего, в России. С другой стороны СССР в Лондоне рассматривался как источник коммунистической угрозы, которая существенно возросла с приходом к власти в Испании и Франции правительств народного единства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Англии были влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы Гитлер начал войну против коммунистической России.
Ведь даже такой известный английский историк, как Лиддел Гарт в своей монографии «Вторая мировая война» писал по этому поводу:
«В английских правительственных кругах выдвигалось немало предложений относительно того, чтобы позволить Германии осуществить экспансию в восточном направлении и таким образом отвести опасность от Запада. Эти круги доброжелательно относились к стремлению Гитлера приобрести жизненное пространство и давали ему понять это».

Надеюсь, что наличие таких влиятельных сил в Лондоне, заинтересованных в войне Германии с СССР, Вы отрицать не будете?

Вообще же рассматривать Мюнхен как изолированный факт, оторванный от контекста политики Лондона, в корне неверная точка зрения. Ведь существовала целенаправленная политика умиротворения Гитлера. Скажем, был ноябрьский 1937 года визит Галифакса в Германию, во время которого Галифакс от имени английского правительства ПЕРВЫЙ заявил, что Англия не будет возражать, если Германия мирным способом присоединит к себе Австрию, Судеты и Данциг. Здесь и возникает вопрос, а зачем же было нужно Лондону такое усиление своего потенциального военного и экономического противника, какие при этом мотивы двигали правительством Чемберлена?

Вы утверждаете, что со стороны Лондона при этом не было желания толкнуть Гитлера на восток. А какие-нибудь доказательства этого своего утверждения Вы привести можете? Или же для Вас это для Вас истина, не требующая доказательств?

С уважением, Юрий Житорчук