От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 15.07.2009 10:12:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Только перечень их странноват :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Пресловутая "бюрократизация" являлась одним из характернейших, неотъемлемых и абсолютно неизбежных моментов формирования этого облика,

...являвшимся наследием петровской эпохи. Табель о рангах утвердил Петр Алексеич, а не Николай Павлович.

И неочевидно, что строительство бюрократической системы НI отвечало тому, что хотел от бюрократии Петр.

>А вот институциональные и технологические усилия для модернизации при Николае Павловиче предпринимались в меру возможностей, и во многом именно они заложили основу последующего прогресса после 1855 г.

Это общие слова. "После" еще не означает "вследствие".

>Просто именно стремительное институциональное и государственное развитие России при Николае и вокончательное оформление при нем русского великодержавия создали и у самого Николая, и, как это ни парадоксально, у русского общества иллюзию преувеличенного могущества и "чрезмерной модернизированности" страны, ставшей в плане развития на равных с государствами Запада.

Опять же неочевидное утверждение. Иллюзию(или "иллюзию", кому как нравится), создали успехи России в XVIII Веке, когда земли присоединяли и Берлин брали(а потом в Европу за Наполеоном ходили и бистро в Париже основывали). Т.е. здесь мы наблюдаем скорее инерцию Екатерининской эпохи и наследие Александра I, нежели мега-заслуги Н.П.
Напроти, иллюзией это все стало ввиду существенного отставания в эпоху индустриального развития т.е. при Николае Павловиче.

>В развитии армии и флота при Николае также были достигнуты очень большие успехи в деле их "институционализации" и развития именно как регулярных высокоорганизованных структур. Многие элементы военного строительства, введенные тогда, сохраняются в России по сей день.

Опять же общие слова. В куда большей степени применимые опять же, к Петру Великому.

>что позднейшие милютинские военные реформы и переход ко всеобщей воинской обязанности

Это было требование времени, а не каприз того или иного государственного деятеля.

>Флот при Николае Павловиче был поднят на такую высоту в параметрах регулярности, организации и боеспосбности, на которой русский флот, вероятно, никогда не был ни до, ни после.

Толку вот только с этого не было никакого. Может при Петре во флоте не было такого орднунга, но с его(флота) помощью чего-то достигли. А что достиг флот Николая Павловича? Перегораживания бухты Севастополя. Несколько странно оценивать инструмент по дизайну и ухоженности, а не по способности выполнять свои функции.

By the way, как там дела обстояли с блокадой Черноморского побережья с целью воспрещения снабжения дестабилизирующих элементов горцев?

С уважением, Алексей Исаев