>>Ну конечно ещё вопрос что стало бы руководство страны доводить до командиров на местах. Ну логичнее всего было бы привести в боеготовность, по мере возможности укомплектовать техникой (теми же тягачами из народного хозяйства).
>
>за 5 дней не успеть.
>Фактически можно отмобилизовать только соединения прикрытия границы.
Ну так значит эффект для соединений прикрытия будет, не так ли?
>>5 дней - какую можно провернуть передислокацию на оперативном уровне?
>
>никакую.
Разве? Не хватит времени перебросить дивизии в пределах фронта?
>>>Кстати - на что Вы собираетесь "выигрывать время"?
>>
>>На переведение экономики на военные рельсы, эвакуацию заводов и т.п.
>
>в основном это было сделано в текущей реальности - чего бы дал подобный выигрыш?
Это делалось уже в условиях войны, естественно, в спешке и неразберихе (в западных областях). За оставшиеся 5 дней можно хотя бы это спланировать, лучше организовать. Но это всё стратегический уровень, вопрос в основном в оперативном и тактическом.
>>(но это конечно надо полностью осознавать масштаб угрозы и понимать, что приграничное будет проиграно).
>
>такого понимания не было.
Да, поэтому усилили бы, отмобилизовали по максимуму приграничные войска, возможно начали бы общую мобилизацию (если бы ). Вопрос в мере положительного эффекта, который бы дала мобилизация войск прикрытия (вообще говоря, он мог быть и отрицательным).
Ещё надо учесть, что если мы знаем план даже в общих чертах, то частично устраняется проблема предсказания действий противника (в первое время). То есть тот же Музыченко не стал бы выстраивать заборчик на пути предполагаемого поворота немцев на юг, снимая силы с готовящегося контрудара.