Внешне убедительная, но на самом деле пальцесосательная теория, опасная для полупросвещенных умов, склонных некритически уверовать в такие простые и якобы всё объясняющие построения.
На самом деле то же самое было в Англии, когда в войне Алой и Белой роз элита себя истребила. И только после этого в Англии начался новый виток роста.
Эта фраза откровенно ложная. Элита (точнее, её старая "родовитая" часть) себя действительно истребила, но роста не началось, напротив, начался затяжной мучительный кризис, связанный с "огораживаниями", "революцией цен", ограничением внешних рынков, который даже при Елизавете был преодолен весьма условно и временно.
Экономисты, подсчитавшие реальную покупательную способность среднего заработка сельского ремесленника, пришли к выводу, что временем наибольшего благоденствия данного слоя была первая половина XV века, т.е. период перед Войной роз, после чего происходил непрерывный спад вплоть до середины XVII века, т.е. кромвелевской революции, и лишь потом начался постепенно ускоряющийся подъем.
То есть первой "переломной точкой" стоит считать не Войну роз, а скорее эпидемию чумы 1348 г., преодолевшую аграрное перенаселение, и одновременно начало Столетней войны, предоставившей знати внешний источник дохода.
Во всяком случае, процесс получается какой-то смазанный и не вполне укладывающийся в предложенную теорию.