Re: А я...
> 40-50 МБР в год, при жизненном цикле современной МБР 25-30 лет, это арсенал в 750-1200 МБР (будем считать что 10 МБР в год расходуется на учебные и прочие пуски).
25-30 лет это не чересчур много ли? Вроде обычному Тополю (не "М") до 20 лет продлили уже волевым решением. Выпуск 40-50 ракет в год - это при обновлении раз в 15 лет будет около 600-650 МБР на вооружении.
> Новейшая отечественная МБР (РС-24) несет шесть ядерных боезарядов. (750-1200) * 6 = 4500-7200 боезарядов.
ИМХО при "договорном" ограничении общей суммы боевых блоков неправильно было бы ориентироваться на ракеты с максимально возможным количеством боевых блоков. Из следующих, как минимум, соображений:
1. Малое количество носителей, каждый из которых несет много ББ, волей-неволей будет провоцировать противника на "контрсиловой" первый удар (в силу того, что для такого удара враг сможет выделить относительно много боеголовок на поражение каждой нашей ракеты). Наличие большого количества МБР с меньшим числом блоков снимает эту проблему в принципе.
2. Есть сильное подозрение, что 6 боеголовок в РГЧ удалось втиснуть за счет снижения мощности каждой отдельной БГ. Учитывая, что наш ядерный потенциал является не "противосиловым", а главным образом сдерживающим, то есть "противоценностным" - снижение мощности не может быть компенсировано повышением точности или чем-то иным. Грубо говоря, надо не попадать в шахты с КВО 10 метров, а сносить города; для этого нужны боевые блоки самой большой мощности.
Т.е. по мере возможности лучше бы закладываться на большее количество МБР с меньшим количеством ББ на каждой, возможно даже, что оптимальным будет иметь большинство МБР с моноблоками большой мощности.
> И это только РВСН. Договором об СНП разрешены максимально 2200 развернутых стратегических ядерных боезаряда. Полагаете ДСНП был ошибкой? Почему?
Опять же ИМХО, но в структуре наших перспективных СЯС есть перекос в пользу морской и воздушной компонент. Я вообще полагаю, что в РВСН желательно иметь где-нибудь 90% всех СЯС, оставив около 5% в дальней авиациии 5% в ВМФ как наиболее гибких компонентах, пригодных главным образом для демонстрационных действий, но не более того. (Т.е. если вдруг НАТО сорвется с цепи и начнет массированные бомбардировки, то показательное сожжение столицы кого-нибудь из "новых членов" или военной базы НАТО на территории этих же "новых членов" - лучше осуществить с помощью КРВБ, а не с помощью МБР. Чиста чтобы опоненты не нервничали раньше времени и чтобы боевой пуск МБР в военное время не сорвал бы у них крышу и не лишил способности решать здраво. А вот "большая дубина" на случай продолжения обмена ударами - это определенно должны быть МБР наземного базирования. Я так думаю.)
С уважением.