От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.07.2007 09:27:44 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Версия для печати

Комментарии по результатам обсуждения.

Прошу прощения, что задача поставлена несколько сумбурно, опыта в их разаботке пока маловато - тренируемся... не все блины выходят ровными.

Как и всякий "игровой этюд" модель ситуации содержит ряд искусственных моментов и натяжек с целью повышения "простора творчества" его решающего.
Понятное дело, что в реальности обстановка может складываться как беспроигрышно так и безнадежно...

Я совершено не ожидал (хотя сталкиваюсь с этим не в первый раз), что "техника имеет национальность" - т.е. конкретные типы матчасти отождествляются с подразделениями вооруженных сил конкретной нациоанльной принадлежности.
Все хотелось бы рассматривать чисто тактические решения. Наверное в дальнейшем целесообразно назнначать "мнонациональных" противников.

В данном случае мы пытались смоделировать противоборство двух подразделений батальонного уровня, но имеющих разное оснащение.
У западных - численное превосходство в танках.
У восточных - численное превосходство в пехоте и противотанковом (в т.ч. - управляемом) оружии и несколько лучшие танки при меньшем количестве.

С учетом вышесказанного вероятно разумнее было бы смоделировать столкновение мсб на БМП с тр против тб (без тр) с мср на БТР.

Теперь по формулировкам задачи:
1. указывая во вводной, что "резервы дислоцированы в р-не Мариуполь" и в дальнейшем давая донесение об обнаружени противника, я предполагал, что возможно предполагать, что это "те самые резервы", коорые (условно) получив информацию о форсировании восточными р. Кальмиус - выдвигаются к месту переправы для локализации плацдарма.
Получилось к сожалению сумбурно и двусмыслено, т.к. обнаруженный пр-к был воспринят как передовой отряд неких еще более крупных резервов.

2. "Противник оценивается по фактической информации" - как сказано в методичке с тактическими задачами - и, как совершено верно заметил Guderian, в решении задач следует разрабатывать решения в границах обстановки, заданной во вводной, т.е. предполагая, появление численно превосходящего противника надо понимать, что подразделение действует не в оперативном вакууме и ему будет оказана адекватная помощь со стороны старшего начальника - поэтому следует сосредоточиться на решении текущей задачи.

3. Давая численность западных как "до 30 танков и 30 БТР" я исходил из штатов подразделений ВС США (как верно заметил Юдичев - необходимо было точнее указать период, т.к. в 1971 они были изменены). В частности тб насчитывает 54 танка, 16 БТР и 4 самоходных миномета (тоже на БТР). Поэтому я предполагал, что указаной информаци достаточно для предположения, что силы западных оставляют БТГ от тб (без тр) с усиленной мпр.
МПР имеет до 20 БТР (учитывая самоходные минометы и безоткатные орудия).

Соответсвенно две тактические группы - фактически взводные (5 танков и 10 БТР) действуют одна в качестве ГПЗ, другую - я ввел просто как дополнительный фактор, указывающий, что западные также стремятся достичь Донское и начать (например) готовить там оборону раньше восточных или, выйти навстречу ГПЗ восточных в направлении Прохоровка.
Этим также создавался определенный "дуализм" в поле возможных решений. В роли кмсб предстояло рещить - следует ли продолжать выполнение поставленной задачи (и упредить пр-ка в занятии Донское) или сосредоточеиться на отражении флангового удара пр-ка.
Это отразилось в частности в решении Guderian. Очень хорошое решение, ход мыслей и оформление.

4. Указание о применении вертолетов западными было дано чтобы ограничить применение Шилок - дабы их не направили отстреливать БТРы.

5. Атака вертолетов на ГПЗ обозначена 9как верно заметил Юдичев) с той целью, чтобы однозначно показать, что выдвижение ГПЗ обнаружено - при этом я полагал, что наличие в ее составе зрв дает все основания полагать минимальность потерь и сохранение боеспособности ГПЗ.

Теперь по решению. В формальном виде излагать не буду, тезисно:

1) Западные наиболее вероятно выдвигаются через Гранитное на Новоласпа с целью ликвидаци плацдарма на р. Кальмиус. Обнаружив выдвижение восточных - они могут изменть направление удара и перенацелить его в северном направлении (на Прохоровка). Учитывая характер местности (овраги с обрывистыми берегами до 6 м) это является наиболее вероятным, т.к. в противном случае представлется возможным сорвать огнем проведение инженерных работ западными.

2) ГПЗ (отразив атаку вертолетов силами зрв) занимает выгодное по отношению к подходящему пр-ку положение (высоты) и располагает достаточными силами, чтобы разгромить подходящую ГПЗ пр-ка и удержать высоты ю-з Старогнатовка.

3) главные силы мсб восточных должны при этом контратаковать западных во фланг юж. Старогнатовка.