От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К BOBWWI Ответить по почте
Дата 13.04.2007 15:12:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: это было...

День добрый
>>ну и причем здесь данный конкретный пример?
>Тем что это описаны личные впечатления профессионала, который очень хорошо различал типы оружия, ни какого намека на рогатину, у последнего нету.
-----------
ви думаете я таки не умею читать? :))
Там черным по белому написано, что де Брак видел только последствия удара и все. Он не был свидетелем боя, а неустрашимый капитан Бро мог и не разобрать, чем его били или по привычке назвать пикой любое древковое оружие всадника.

>>повторюсь - пикой нельзя нанести удар, по последствиям похожий на сабельный..а вот литовской рогатиной-волокушей еще как можно, и т.к. это оружие было весьма популярно в поднепровье и подонье могу предположить..и т.д.
>И тем не менее это была пика, а вот результат её удара, выглядел как сабельный.
----------
вы можете бердыш назвать алебардой и в чем-то будете правы :))
А я стараюсь следовать научной классификации, пикой колят, она граненая и лезвий не имеет, резать и рубить пикой нельзя.

И причин не доверять де Браку не вижу, он не анекдоты рассказывал, а писал наставление для своих офицеров.
----------
бердыши иностранцы весьма часто называли алебардами, что же теперь считать бердыш алебардой прикажете? :))

Денисов