От Фёдорыч Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2006 20:24:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Вопрос Алексею Исаеву по 33-й армии

Приветствую всех !

Алексей, добрый день.
Наконец-то смог прочитать «Георгий Жуков. Последний довод короля».
В целом книга понравилась, только вот после прочтения в голове стала вертеться фраза «первый после Бога». По тексту можно сделать вывод, что за все годы войны Жуков ни разу не допустил ни одной серьезной ошибки, а виноваты только его подчиненные. Но это так, общее впечатление.
Хочу поспрашивать про главу «Есть возможность отличиться» про Вяземскую операцию, которая, если честно, вызвала больше всего вопросов. Итак:

Стр. 298
«О его армии, размером с комплектную дивизию написано едва ли не больше, чем обо всех остальных армиях, участвовавших в наступлении Калининского и Западного фронтов…»

Вопрос: Знал ли Жуков, ставя задачу на захват Вязьмы, что 33-я представляет собой дивизию?

Стр. 300
«И.В. Болдин лично дисциплинированный, испытанный, храбрый, энергичный и требовательный командир. Войсками армии руководил уверенно, в тяжелой обстановке не терялся».
На странице 277 приведен фрагмент разговора Жукова и Болдина.

Вопрос: чем нравоучения Жукова Болдину отличаются от характеристики, данной Ефремову: «…постоянном жестком руководстве… включительно тактического применения отдельных дивизий и расположения командного пункта армии…» (стр. 299)

Из книги В. Шерстнева «Командармы»:
«…Меньше истерики. Держите себя более спокойно»,
Ефремов вынужден возразить в тот же день (7 февраля):
В чем истерика? Где у меня истерика? Я Вас не понимаю. Таким элементом я еще не обладал. Просто Вас не понимаю, что у Вас за отношение ко мне и как к командующему 33-й армией?»
«…представитель генерального штаба подполковник Н. Н. Борисенко, который вынужден был обратиться в Ставку ВГК и сообщить о положении армии и о взаимоотношениях Жуков—Ефремов. Подполковник докладывал:
«...Тов. Ефремов с опергруппой армии находится в дер. Желтовка. В четырех км противник. Нервозности не проявляет. Войска ударной группы держат в руках. Связь с 113, 160, 338-й и 329-й сд беспрерывно имеется. Принимаются меры к быстрейшему овладению городом Вязьма».

И немного далее (прошу прощения за длинную цитату):

«Тов. Жукову, Хохлову. 10.03.1942 г.
...Ни на кого я не жалуюсь, а по-большевистски сказал что есть, и не кому-нибудь, а тов. Мехлису, что очень хочу скорейшей очистки коммуникаций 33-й армии.
Находясь под Вязьмой по Вашему приказу, я тыл никак не мог прикрыть, что Вы прекрасно понимаете, состав дивизий Вам был до выхода под Вязьму известен, как и растяжка коммуникаций 33-й армии.
Поймите, мы каждые сутки ведем бой вот уже полтора месяца почти без боеприпасов и уничтожили несколько тысяч немцев. Сами имеем три тысячи раненых. Воюем.
Не могу понять одного, как можно месяцами стоять перед какой-либо деревней, и терпеть не могу, когда свою вину сваливают на других. Эта система приносит огромнейший вред.
Подтверждаю, 160-я сд имеет целью оборону по реке Угре на широком фронте, частью своих сил действует на Шеломицы, Гуляево и находится в лесу западнее Шеломи-цы, Гуляево. В последний раз Вам как Военному Совету докладываю: положение дивизий армии тяжелое, я сделал и делаю все, чтобы врага бить и не допустить разгрома нас врагом. Спешите дать боеприпасы, нет у нас боеприпасов».
На эту шифрограмму Жуков наложил такую резолюцию:
«Вам не дано право вступать в полемику с Военным Советом фронта и наводить критику на командарма-43».
Иван Васильевич Якимов, бывший лейтенант, шифровальщик при штабе 33-й армии, вспоминая, как после очередного крутого разговора с Жуковым, когда главком Западного направления использовал крайние возможности нашего могучего русского языка и Ефремов ему отвечал тем же, командарм в конце одного разговора с гневом, как отрезал, сказал Жукову: «Тебя бы ... сюда на недельку».

Вопрос: Могли ли влиять на характеристику Ефремову сложные личные отношения между ним и Жуковым?

Стр. 301
«…Увещевать, вежливо по имени-отчеству просить о чем-то здесь смерти подобно…»

Вопрос: на основании чего сделан вывод, что общение вышестоящего начальника с починенными должно вестись в стиле «Меня прислал Жуков, чтобы заставить вас выполнить задачу любой ценой! Я протолкну корпус в тыл немцев, хотя бы мне пришлось для этого перестрелять половину вашего корпуса!» (Г.Ф. Захаров – П.А. Белову, цитирую по В.Шерстнев. Командармы. ) и что в обращение к подчиненному по имени отчеству является признаком слабости?

Стр. 305

«Немцы были хорошими игроками, и некоторые ходы советского командования у них получалось угадывать и своевременно парировать.»

Вопрос: был ли хорошим игроком Жуков и смог ли он предугадать действия немцев в районе Вязьмы?

«Бросок на Вязьму не только кавалеристов, но и пехотинцев с отрывом от тылов был ходом нетривиальным и требовавшим решительных и быстрых действий по восстановлению коммуникаций прорвавшихся к Вязьме соединений.»

Между тем, в «Наступление маршала Шапошникова» ты пишешь, что «Проталкивание в разрыв фронта армии М.Г. Ефремова и прорыв через Варшавское шоссе кавалерийского корпуса П.А. Белова были со стороны Г.К. Жукова ходами на грани авантюры…»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА С КОМАНДУЮЩИМ 33-Й АРМИЕЙ 21 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА

4. Понимаю все значение нашего выхода в указанный Вами район - все для этого делаю.
5. Все тормозит транспорт. Радиостанции и те отстали от командира дивизии. День и ночь расчищаем дороги.

Вопросы:
а) Почему, судя по тексту книги, за «авантюру» тов. Жукова всю ответственность ты возлагаешь только на Ефремова?
б) как планировалось снабжать войска, оторванные от тылов при плохих дорогах?
в) на кого была возложена задача по восстановлению коммуникаций?

Стр. 307
«Тов. Ефремову, 30.01.1942 г.
Ваша задача под Вязьмой, а не в районе Износки, Оставьте Кондратьева в Износках. Самому выехать сейчас же вперед.
Жуков»

Вопрос: Почему Жуков проигнорировал опасения Ефремова по поводу флангов прорыва? Версия, изложенная в книге ниже (по поводу «шашечки домино») противоречит изложенному на стр. 293 про немецкую технологию «угловых столбов».

Стр. 308
«На самом деле приказы Г.К. Жукова по своему смыслу были предельно просты: «Ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах!» От М.Г. Ефремова не требовалось вытягиваться «кишкой» от Износок до Вязьмы. Ему нужно было наступать плотной группой, ощетинившейся во все стороны… изначально наплевав на снабжение. Обрыв коммуникаций должен был продлиться сравнительно короткое время, до тех пор пока не возьмут Юхнов или же не рухнет немецкий фронт после захвата Вязьмы.
«…Но командующий 33-й армией не решился отрываться от снабжения.»

Вопрос:
а) Алексей, ты кушать хочешь, хотя бы раз в сутки горячую пищу? Лошадки кушать хотят? Технике топливо нужно? Боеприпасы для боя нужны?
б) Можно ли взять такой крупный город, как Вязьма, «изначально наплевав на снабжение"»?
в) Назови источник уверенности, что «Обрыв коммуникаций должен был продлиться сравнительно короткое время»? Потуги корпуса Белова по прорыву через Варшавку пищу для размышлений не давали?

Под нажимом тов. Жукова командующий армией с ударной группой оторвался от снабжения. В результате всего появилась директива:

ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ 43, 49, 50 И 5-Й АРМИЯМИ № 048/ОП 22 МАРТА 1942 Г. ОБ УТОЧНЕНИИ ЗАДАЧ В ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ СОЕДИНЕНИЯ С ВЯЗЕМСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ФРОНТА

КОМАНДАРМАМ 43, 49, 50, 5

Копия: НАЧГЕНШТАБА

ШЗФ № 048/оп 22.3.42 04.00

Карты 500 000 и 100 000

1. Ставка Верховного Главнокомандования указывает, что ликвидация Ржевско-гжатско-вяземской группировки противника затянулась, 1-й гв. кавкорпус, западная группировка 33-й армии и 4 вдк продолжают оставаться изолированными от всех тылов и других армий фронта.
Ставкой приказано:
1. Разгромить ржевско-вяземско-гжатскую группировку противника и не позднее 20 апреля выйти и закрепиться на прежнем нашем оборонительном рубеже по линии Белый, Гуляшево, Дорогобуж, Ельня, Снопоть, Красное.
2. Ближайшая задача Западного фронта - общими усилиями 43, 49 и 50-й армий не позднее 27.3 очистить от противника пути подвоза 33-й армии и группы Белова, соединиться с ними и в дальнейшем уничтожать группировку противника в районе Раляки, Милятино, Вязьма.
Справа - 5-я армия завершает прорыв сев.-вост. Гжатска с задачей не позднее 1 апреля овладеть Гжатск, после чего ударом на Вязьма содействовать 33, 43, 49 и 50-й армиями в уничтожении противника под Вязьма. Слева - 10-я армия, активно обороняясь, обеспечивает фланг 50-й армии на рославльском направлении.
...
Жуков Хохлов

Вопрос: В появлении этой директивы тоже только Ефремов виноват?

Стр. 309
«Более того, прославившаяся в оборонительном сражении под Москвой в составе 16-й армии 9-я гв. стрелковая дивизия в боях под Вязьмой не участвовала. Она была подмята под себя командующим 43-й армией.»

Вопрос:
а) Где в этот момент находился Ефремов?
б) Какие меры принял Жуков по поводу самоуправства Голубева, если одна из основных задач фронта – взятие Вязьмы?

Стр. 310
«В результате коридор, по которому 9-я гв. стрелковая дивизия могла выйти к Вязьме и принять участие в сражении за этот узел дорог, оказался перерезан. Попытки пробить его силами частей дивизии А.П. Белобородова успеха не принесли.
Столь же расточительно штаб 33-й армии отнесся к тем соединениям, которые никто из армии даже не пытался изъять…»

Вопрос:
а) Почему не удалось пробить коридор и кому была поставлена задача на его пробитие?
б) Почему коридор надо было пробивать, если «Ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах!» и «наплевав на снабжение»?

«Вырисовывается просто какая-то феерическая картина: штаб 33-й армии, вместо того, чтобы возглавить ударную группу армии в броске на Вязьму, сидит в Износках и изымает для своей защиты полки из выделенных приказом штаба фронта для наступления на Вязьму соединений…»

ПРИКАЗАНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПАДНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ КОМАНДУЮЩЕМУ 43-Й АРМИЕЙ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 1942 Г. О ВЫСЫЛКЕ ПОДВИЖНЫХ ОТРЯДОВ НА ЛЫЖАХ В НАПРАВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЙ СОЕДИНЕНИЙ 33-Й АРМИИ

Тов. ГОЛУБЕВУ
Копия: т. КОНДРАТЬЕВУ

Главком приказал:
Немедленно организовать разведку путей к ударной группе Ефремова. Для этой цели выслать подвижные отряды на лыжах во главе с храбрыми толковыми командирами.
Этим отрядам поставить задачу войти в связь с подразделениями 9 гв. сд, действующими в районе Валухово, Замыцкое.
Исполнение донести.

ГОЛУШКЕВИЧ

Вопрос: Почему копия приказания адресована Кондратьеву, а не Ефремову?

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ОБ ОБСТАНОВКЕ В ПОЛОСЕ ФРОНТА К ИСХОДУ 12 МАРТА 1942 ГОДА

ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ И. В.

Докладываю обстановку на фронте за истекший день 12.3.42 г.
3. 33-я армия. Части восточной группировки армии, находясь в непосредственной близости от опорных пунктов противника Тулизово, раз. Угрюмово, в течение дня вели методический огонь на разрушение огневых точек. Ночью части атаковали эти опорные пункты. Западная группировка армии удерживала занимаемые позиции. Вела напряженный бой на фронте Борисенки, Козлы, отбивая настойчивые попытки противника прорваться на запад.

Вопрос:
а) Кто командовал западной и восточной группировками 33 армии?
б) Кто возглавлял «ударную группу армии в броске на Вязьму» и как это соотносится с «феерическая картина: штаб 33-й армии, вместо того, чтобы возглавить ударную группу армии в броске на Вязьму, сидит в Износках»?

Стр. 311
«Строго говоря, командование группы армий «Центр» заложило в свои планы ликвидацию разрыва в районе Износок еще до ввода в это «окно» в направлении Вязьмы 33-й армии…»

Вопрос: Какие меры Жуков предусмотрел, чтобы парировать эти попытки противника перекрыть разрыв?

Стр. 313
«Оставить за собой узкую трассу снабжения можно было только одним способом: заставив немцев забыть о воздействии на нее. Иными словами, вынудить бросить все силы на отражение удара на Вязьму, а в идеальном случае — на попытку выбить войска 33-й армии из Вязьмы»

Прокурор кавалерийского корпуса военюрист 1-го ранга Мустабаев шлет 10 февраля прокурору фронта письмо, в котором указывает:
«Корпус понес более 60% потерь. В рейде действует без танков и артиллерии. Противник бомбит непрерывно. Потеряли уже 80% командного состава. 57-я легкая дивизия имеет 70 человек, 75-я легкая дивизия сведена в эскадрон, корпус не представляет собой полноценного кавполка. Огромные потери лошадей. Прошу ходатайствовать переду командующим фронтом о пополнении и выводе корпуса из рейда».
Вечером того же дня был получен ответ:
«Белову и комиссару корпуса Щелаповскому провести решительную борьбу с паническими настроениями среди руководящих работников и крепко ударить по таким настроениям…»

Вопрос: Можно ли было силами «комплектной дивизии», кавкорпуса и десантников занять Вязьму если за иную деревню бои шли неделями?

Стр. 314
«Напротив, остальные командармы увязли в позиционных боях, постоянно понукаемые Г.К. Жуковым и вынужденные выслушивать от него лекции по тактике.»

Вопрос: чем эта цитата отличается от «…постоянном жестком руководстве… включительно тактического применения отдельных дивизий…»?

Стр. 315
«В сущности, 33-я армия играла роль подвижного (кавалерийского или механизированного) соединения. Боевое применение подвижных соединений имеет свою специфику, и растяжка и временное прерывание коммуникаций для них рядовое явление.»

Алексей, а не слишком ли сильно пехоту, бредущую по глубокому снегу, называть подвижным соединением? И с каких это пор (особенно в начале 1942 года) командование стрелковой дивизии должно знать специфику боевого применения подвижных соединений?

Стр. 315
«Пожалуй, наиболее подходящим командующим для группы соединений, прорывающихся к Вязьме, мог стать заместитель командующего фронтом генерал Георгий Федорович Захаров. В своих мемуарах А.К. Кононенко представляет его злобным и трусливым изувером, что само по себе неплохая характеристика для начальника — похоже, добиваться исполнения своих указаний он умел. В конечном итоге именно его нажим на командование 1-го гв. кавалерийского корпуса привел к проталкиванию конников П.А. Белова через Варшавское шоссе.»

Леша, ты когда пишешь, чутка читаешь свой текст?
«Злобный и трусливый изувер - неплохая характеристика для начальника». Сам-то понял что написал?

И последний вопрос: не кажется ли тебе, что стиль командования Г.К. Жукова в указанный период можно определить так:
- на стратегическом уровне – метод «растопыренных пальцев»
- на оперативном уровне – метод «загнанных коней», когда войска гонят вперед любыми способами и средствами, образно говоря - не заботясь о здоровье «лошади» и в надежде что она возьмет главный приз. При этом вариант, что лошадь может сдохнуть, не добежав до финиша, и что делать в таком случае, не рассматривается.


То, что намечено, я думаю данные нужно видимо (с) не я