От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.08.2006 00:51:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Перспективное вооружение...

>Изложил логично в том что касается БМПТ

>Единствено, что я бы не отождествлял вооружение БМП и БМПТ.

Да, конечно. Я ведь имел в виду уже имеющуюся в железе БМПТ, созданную на шасси танка Т-90.
По поводу же тяжелой БМП... на мой взгляд невозможно создать удачную ТБМП на шасси Т-90 без радикальной модификации и перекомпоновки этого шасси (в частности удлиннения и превращения в семикатковое), по причине крайне ограниченного располагаемого заброневого объема в корпусе базового танка.
Таким образом на мой взгляд как по причине потребного на разработку времени, так и по финансово-экономическим соображениям, отечественная ТБМП может пойти в серию не ранее 2010-х годов, а следовательно это должна быть машина унифицированная (как указали в известной статьей маршал Лосик и генерал-майор Брилев) с танком следующего поколения, взгляд на наиболее оптимальное вооружение которой у меня честно говоря еще до конца не сложился. К примеру, если к 2015-му году 30 мм снаряд с малогабаритным электронным взрывателем будет считаться чем то обычным, то в борьбе с пехотными ПТРК от пушки 2А72 можно будет ожидать примерно той же огневой эффективности, что сегодня дает спарка автоматов 2А38.

>И уточняющий вопрос:

>> Таким образом комплекс пушечного вооружения БМПТ должно включать в себя как малокалиберные автоматические пушки обладающие высоким темпом стрельбы (оптимальный калибр для таких автоматических пушек по критерию соотношения огневой эффективности к габаритно массовым параметрам системы орудие плюс боекомплект – 30 мм, максимальный – 35 мм), так и относительно крупнокалиберное (100-152 мм) орудие низкой баллистики (одновременно пусковую установку управляемой противотанковой ракеты) с автоматом заряжания достаточно большой емкости.

>Чем обоснован выбор именно орудия, а ПУ?

Тем что на мой взгляд укрывшийся после пуска расчет ПТРК и его переносную ПУ (для ПТРК 3-го поколения уход в укрытие может быть произведен тот час же после запуска ПТУР) может поразить отнюдь не единичная управляемая ракета, пусть даже с термобарической или ОФ БЧ, а серия тяжелых снарядов (цель уже не наблюдается, скрылась, то бишь требуется поразить уже не огневую точку, а обработать огнем некую площадь опорного пункта где находится укрытие только что стрелявшего тяжелого вооружения и его расчета) эффективно действующих по полевым укрытиям или современным железобетонным зданиям.
Таким образом цикл ответного огня по позиции обнаружившего себя огнем ПТРК должен включать одну-три малокалиберные очереди, вслед за этим серию из нескольких ОФ (ОД) снарядов среднего (100-152 мм) калибра. После чего район цели до прохода атакующим боевым порядком (танки+БМПТ) позиции обороняющегося необходимо время от времени в "режиме огневого наблюдения" обстреливать короткими очередями из автоматических гранатометов (задачу управления таким "огневым наблюдением" СУО БМПТ должна решать в автоматическом режиме, а гранатомет(гранатометы) на БМПТ должны быть размещены так чтобы сохранялась способность доворота оружия на необходимые для "огневого наблюдения" углы при маневре машины). Такой цикл ответного огня обеспечит:

1.) Высокую вероятность поражения ответным огнем по наблюдаемой цели (ПТРК) в тот момент, когда та еще находится на огневой позиции.
2.) Достаточно высокую вероятность поражения ушедшей в укрытие после пуска цели.
3.) Подавление попыток выхода из укрытия возможно все таки уцелевшей после п.1,2 цели для проведения повторных стрельб с основной позиции или для перехода на запасную огневую позицию.
Все это позволит или уничтожить, или подавить обнаружившие себя стрельбой пехотные ПТС противника до начала "зачистки окопов" спешившимися мотострелками. Таким образом обрисованный мной комплекс вооружения БМПТ в отличие от уже имеющегося становится орентированным на борьбу именно с теми целями ("танкоопасные пехотные"), проблемы борьбы с которым и породили работы по созданию этой машины, и взаимоувязанным по своим огневым системам в соответсвии с логикой боя (последовательный тактический обоснованный обстрел обнаруженных целей различными бортовыми огневыми средствами, максимизирующий вероятность их уничтожения или подавления вплоть до этапа завершения атаки).

С уважением, Александр