От AlReD Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 29.05.2006 13:29:58 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Наши позиции все ближе и ближе :)

>Я ведь совсем не о хорошем отношении к остарбайтерам говорил.А о высоком качестве,так сказать "исходного материала".Подобный контингент в НОРМАЛЬНЫХ условиях вообще должен нулевую смертность давать,и даже в тяжелых условиях "живучесть" их достаточно высока.Чтобы таких до смерти довести,надо еще очень сильно постараться.

Ну так и я том же. А пример того, как старались - выше.

>Я не про исследования.А больше про всякие воспоминания.То есть про то,что кто -то умирал,попадалось,но вот чтобы это носило именно массовый характер,нет,а по Вашей оценке получается,что погиб каждый пятый.Такой процент смертности должны были во всех воспоминаниях отмечать.

Ну ведь гибель шла не только от истощения или болезней. Была передача в концлагеря, были обратные эшелоны. Конечно - еще раз повторю - смертность была гораздо ниже, чем у военнопленных, а остарбайтеры у крестьян мерли принципиально реже, чем на предприятиях. А вот на предприятиях как раз смертность была велика, что в воспоминаниях выживших хорошо видно.

>>>Тут ничего сказать не могу.Надо публикации смотреть.Но вообще по воспоминаниям выживших в концлагерях,которые в советское время публиковались,особо там про остарбайтеров не припомню.
>>
>>Просто это категоря, ИМХО, не выделялась из общего количества жертв.
>
>Так это же воспоминания,там обычно про конкретных людей пишут,с которыми встречались.В основном все больше про бывших военнопленных.

Насчет воспоминаний - не знаю, не очень читал, к сожалению.

>Туберкулез - это штука страшная,но обычно имеющая все таки продолжительное течение.Боюсь,что от туберкулеза народ поумирал в большинстве после освобождения.

Разница есть?
Тем более, что туберкулез, надо полать, имел место не только в 1944 - 1945 гг...

>Не очень понятно,включены ли сюда захоронения погибших в концлагерях (не лагерях смерти,где сжигали трупы) и лагерях военнопленных.По идее - должны.

Могут быть не включены, как общие (для концлагерей) - там ведь не толькоо наши граждане погибали.

>>На самом деле 945 тыс - это оценка снизу. Базовая, так сказать. Она заведомо не включает в себя тех, кто был передан в концлагеря и там уничтожен; тех, кто погиб по дороге в Германию; тех, кто после жестокой эксплуатации был отослан обратно как "нетрудоспособный" и помер в "обратных эшелонах" или дома.
>
>Безусловно.Вопрос в том,какой процент от общей смертности составляли указаные категории.

Самому интересно.

>>ИМХО - реально около 1 млн остарбайтеров.
>
>Откуда такая цифра ?

ИМХО :)
С учетом разницы между учтенными в 1945 г. и вывезенными по данным Нюренбергского трибунала (около 5 млн).

>>Еще раз посетуем, что серьезных исследований по этому вопросу нет и нам приходится гадать по сути на кофейной гущи.
>или мы на самом деле плохо ищем.
Возможно, и так. Все-таки мой основной профиль - не остарбайтеры.