|
От
|
GAI
|
|
К
|
AlReD
|
|
Дата
|
29.05.2006 13:00:04
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Re: [2GAI] Про...
>Согласимся, что даже элементарной заботы о рабочей скотине не очень наблюдается. Перевозили остарбайтеров примерно в тех же условиях, как и военнопленных – разве что в вагон загоняли немного поменьше народа. А вот до железнодорожной станции их гнали точно так же: пешим ходом, практически без еды, пристреливая отстающих. «По пути многие не выдерживали, - вспоминал один из угнанных, - падали, их расстреливали. По пути, где приходилось ночевать, были сараи. Нас набивали палками, вплотную один к другому, битком, стоя». На утро в сараях оставались тела задохнувшихся, а выживших гнали дальше.
Я ведь совсем не о хорошем отношении к остарбайтерам говорил.А о высоком качестве,так сказать "исходного материала".Подобный контингент в НОРМАЛЬНЫХ условиях вообще должен нулевую смертность давать,и даже в тяжелых условиях "живучесть" их достаточно высока.Чтобы таких до смерти довести,надо еще очень сильно постараться.
>>Просто,еще раз повторюсь,про остарбайтеров достаточно много писали,но вот конкретно указаний на повальную смертность (типа,из ХХ рааботавших на таком-то заводе за год умерло УУ) мне лично не попадалось.
>
>Мне к сожалению тоже - вопрос плохо исследован.
Я не про исследования.А больше про всякие воспоминания.То есть про то,что кто -то умирал,попадалось,но вот чтобы это носило именно массовый характер,нет,а по Вашей оценке получается,что погиб каждый пятый.Такой процент смертности должны были во всех воспоминаниях отмечать.
>>Тут ничего сказать не могу.Надо публикации смотреть.Но вообще по воспоминаниям выживших в концлагерях,которые в советское время публиковались,особо там про остарбайтеров не припомню.
>
>Просто это категоря, ИМХО, не выделялась из общего количества жертв.
Так это же воспоминания,там обычно про конкретных людей пишут,с которыми встречались.В основном все больше про бывших военнопленных.
>Кстати говоря, эпидемии (или нечто похожее) в лагерях остарбайтеров имели место. Особенно широко был распространен туберкулез; согласно отчетам немецких врачей, больных туберкулезом вчетверо больше, чем обычно. «Татары и киргизы, - докладывал немецкий врач Карл Егер, - умирали как мухи: из-за плохих жилищных условий, из-за плохого качества и малого количества пищи, из-за переутомления, из-за того, что они не могли достаточно отдыхать». Надо думать, что русские, украинцы и белорусы умирали по тем же причинам.
Туберкулез - это штука страшная,но обычно имеющая все таки продолжительное течение.Боюсь,что от туберкулеза народ поумирал в большинстве после освобождения.
>>Опять же есть эта самая пресловутая цифра в 945 тысяч захороненых.Я уже писал,что наверняка есть,конечно,и неизвестные захоронения,но вряд ли они могут ПРИНЦИПИАЛЬНО изменить эу цифру.Ну,может еще тысяч 20-30 (хотя,конечно,писать так применительно к человеческим жизням рука не поднимается).Эта цифра складывается из потерь военнопленных и остарбайтеров.Это оценка сверху.Реально,ИМХО,остарбайтеров в этой цифре должна таки быть меньшая часть.
>
>Плюс еще уничтоженные в лагерях смерти остарбайтеры и военнопленные. Там, конечно, большинство - военнопленных. А вот среди 945 тыс захороненных - думается все же побольше остарбайтеров.
Тут трудно сказать.Не очень понятно,включены ли сюда захоронения погибших в концлагерях (не лагерях смерти,где сжигали трупы) и лагерях военнопленных.По идее - должны.
>На самом деле 945 тыс - это оценка снизу. Базовая, так сказать. Она заведомо не включает в себя тех, кто был передан в концлагеря и там уничтожен; тех, кто погиб по дороге в Германию; тех, кто после жестокой эксплуатации был отослан обратно как "нетрудоспособный" и помер в "обратных эшелонах" или дома.
Безусловно.Вопрос в том,какой процент от общей смертности составляли указаные категории.
>ИМХО - реально около 1 млн остарбайтеров.
Откуда такая цифра ?
>Еще раз посетуем, что серьезных исследований по этому вопросу нет и нам приходится гадать по сути на кофейной гущи.
или мы на самом деле плохо ищем.