|
От
|
GAI
|
|
К
|
AlReD
|
|
Дата
|
31.05.2006 17:18:53
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Re: Наши позиции...
>>Я все время пытаюсь объяснить одну вещь.Для такой категории людей,какой были остарбайтеры,собственно говоря - любая смертность - свидетельство ненормальности условий.И когда кто то заявляет,что мол,100 тысяч умерших - это мало,мол,я категорически не соглашусь.Это достаточно высокий уровень смертности.
>
>Я с вами совершенно согласен. Это 100 тысяч - достаточно высокий уровень смертности. То что он был еще больше - свидетельство "уничтожения трудом".
Так ведь эта самая цифра - оценочная.Я же говорил,что реальная может быть и выше,но не на порядок же...
>
>Меня лично интересует цифра умерших в 1942 - 1945 гг. остарбайтеров вообще, а не только умерших в Рейхе.
Это понятно,но пока надо разобраться с той самой цифрой в 945 тысяч. А умерших именно в 42-45 думаю,опять же,с точки зрения было не сильно много.Организмы то молодые и изначально здоровые.А вот через 4-10 лет пошло...
>>В концлагеря,конечно,тожде попадали,но с точки зрени>я статистики - это были единицы процентов.
>
>Почему вы так считаете?
Потому что,в общем,назначение остарбайтеров было вполне определенное - поддержание экономики рейха.Поэтому в лагеря попадали,главным образом,"смутьяны" с точки зрения немцев.Вспомним пресловутую "теорию 5%".
>Попасть-то они, возможно и попали, но определить, сколько там советских граждан, а сколько европейцев, едва ли возможно. И потому в точную базовую цифру в 945 тыс. они едва ли включались - если, конечно, лагерь военноплленых не был исключительно "советским".
Думаю,цифры как раз попали.Возможно,не всегда точные,а ориентировочные,но попали.По лагерям у немцев статистика была,документы,как я понимаю,в осоновном сохранились.
>>>С учетом разницы между учтенными в 1945 г. и вывезенными по данным Нюренбергского трибунала (около 5 млн).
>>
>>Учтенными в 45 году кем ? Немцами или нами ?
>
>Нами. Аппаратом уполномоченного по репатриации. Хочу сразу заметить - не все из учтенных вернулись в Союз.
Тогда можно предположить,что по каким то причинам в эти самые списки попали не все.Причин может быть много.Например,кого то могли уже наши в армию призвать,кто то (особенно из генерал-губернаторства,например)мог своим ходом рвануть,не дожидаясь официального учета,кто-то то вообще регистрации избежал по каким то причинам.