>Приветствую
>Проштудировал книгу Фарли Моуэта "От ариев до викингов". Область исследования очень увлекательная для меня, но, к сожалению, я в ней не слишком разбираюсь. Может кто выскажет свои мнения по-поводу его теории заселения Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда тунитами, альбанами и викингами? Действительно ли для этих стран правомерен термин "норвежская оккупация". Ну и т.д.
>С уважением
Моуэта я читал только "Не кричи: волки!" (за эту книгу ему однозначный респект). Могу сказать за Исландию, Гренландию и Ньюфаундленд.
До 9 века в Исландии селились только ирландские христиане-отшельники, а в остальном это была лавовая пустыня. Массовое заселение Исландии началось в 3-ей трети 9 века после захвата власти в Норвегии Харальдом Прекрасноволосым вследствие массового изгнания его противников из страны. Кстати, именно в это время норвежцы заселили и Фарерские и Оркнейские острова, а также оккупировали часть Ирландии и Англии.
В 10-м веке исландец Эйрик Рыжий был вынужден покинуть Исландию из-за многочисленных распрь. Он отплыл в Гренландию, открытую незадолго до этого исландцем Херьольвом. Там он основал поселение, вокруг которого начала образовываться община. Сын Эйрика, Лейв Счастливый, достиг американского континента и основал та временное поселение, которое просуществовало несколько десятков лет, а потом захирело. Поселенцы в Америке однозначно вступали в контакты с местными жителями, индейцами.
Гренландская община просуществовала не менее 400 лет, а потом из-за резкого похолодания климата вымерла.
Вкратце так. Источниками в данном случае являются исландские родовые саги, с точки зрения изложенных в них фактов являющиеся в высокой степени достоверными (по мнению современной скандинавистики). На русском языке можно почитать "Исландские саги. Ирландский эпос", БВЛ. В частности, "Сагу об Эйрике Рыжем", "Сагу о гренландцах".
Оккупацией в прямом смысле можно назвать захват Ирландии и Англии - вожди изгнанных норвежцев имели ставки в Дублине и Йорке, причём Нортумбрия была отдана викингам в лен, чтобы не зорили страну, а сами они как бы стали дружинниками тогдашнего короля Англии и защитниками земли.
В случае Фарер, Оркнеев, Исландии и Гренландии это не более, чем занятие пустой земли с целью поселения.