От Слесарь
К Frederick
Дата 05.04.2006 12:04:23
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Фарли Моуэт...

>Приветствую
>Проштудировал книгу Фарли Моуэта "От ариев до викингов". Область исследования очень увлекательная для меня, но, к сожалению, я в ней не слишком разбираюсь. Может кто выскажет свои мнения по-поводу его теории заселения Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда тунитами, альбанами и викингами? Действительно ли для этих стран правомерен термин "норвежская оккупация". Ну и т.д.
>С уважением

Моуэта я читал только "Не кричи: волки!" (за эту книгу ему однозначный респект). Могу сказать за Исландию, Гренландию и Ньюфаундленд.

До 9 века в Исландии селились только ирландские христиане-отшельники, а в остальном это была лавовая пустыня. Массовое заселение Исландии началось в 3-ей трети 9 века после захвата власти в Норвегии Харальдом Прекрасноволосым вследствие массового изгнания его противников из страны. Кстати, именно в это время норвежцы заселили и Фарерские и Оркнейские острова, а также оккупировали часть Ирландии и Англии.

В 10-м веке исландец Эйрик Рыжий был вынужден покинуть Исландию из-за многочисленных распрь. Он отплыл в Гренландию, открытую незадолго до этого исландцем Херьольвом. Там он основал поселение, вокруг которого начала образовываться община. Сын Эйрика, Лейв Счастливый, достиг американского континента и основал та временное поселение, которое просуществовало несколько десятков лет, а потом захирело. Поселенцы в Америке однозначно вступали в контакты с местными жителями, индейцами.

Гренландская община просуществовала не менее 400 лет, а потом из-за резкого похолодания климата вымерла.

Вкратце так. Источниками в данном случае являются исландские родовые саги, с точки зрения изложенных в них фактов являющиеся в высокой степени достоверными (по мнению современной скандинавистики). На русском языке можно почитать "Исландские саги. Ирландский эпос", БВЛ. В частности, "Сагу об Эйрике Рыжем", "Сагу о гренландцах".

Оккупацией в прямом смысле можно назвать захват Ирландии и Англии - вожди изгнанных норвежцев имели ставки в Дублине и Йорке, причём Нортумбрия была отдана викингам в лен, чтобы не зорили страну, а сами они как бы стали дружинниками тогдашнего короля Англии и защитниками земли.

В случае Фарер, Оркнеев, Исландии и Гренландии это не более, чем занятие пустой земли с целью поселения.

От А.Погорилый
К Слесарь (05.04.2006 12:04:23)
Дата 05.04.2006 19:02:49

>Гренландская община просуществовала не менее 400 лет, а потом из-за резкого похолодания климата вымерла.

>Вкратце так. Источниками в данном случае являются исландские родовые саги, с точки зрения изложенных в них фактов являющиеся в высокой степени достоверными (по мнению современной скандинавистики).

Насколько я знаю, по Грендандии есть довольно обширные археологические данные. Включая обнаруженные там церковные книги с записями всех рождений, свадеб, смертей. Включая данные исследований могил, из которых видно в частности, как перед вымиранием уменьшился рост, распространились врожденные уродства - плохое питание и близкородственное скрещивание в связи с сокращением популяции сказались.

От Frederick
К А.Погорилый (05.04.2006 19:02:49)
Дата 06.04.2006 10:20:53

Приветствую
>Насколько я знаю, по Грендандии есть довольно обширные археологические данные. Включая обнаруженные там церковные книги с записями всех рождений, свадеб, смертей. Включая данные исследований могил, из которых видно в частности, как перед вымиранием уменьшился рост, распространились врожденные уродства - плохое питание и близкородственное скрещивание в связи с сокращением популяции сказались.
Какое поселение, Южное или Северное (район Готхоба)?
С уважением

От Begletz
К А.Погорилый (05.04.2006 19:02:49)
Дата 05.04.2006 19:19:02

>Насколько я знаю, по Грендандии есть довольно обширные археологические данные. Включая обнаруженные там церковные книги с записями всех рождений, свадеб, смертей. Включая данные исследований могил, из которых видно в частности, как перед вымиранием уменьшился рост, распространились врожденные уродства - плохое питание и близкородственное скрещивание в связи с сокращением популяции сказались.

Про это была статья, то ли в Nature, то ли в Science. По костям гренландских викингов был сделан вывод о дефиците в их питании железа. Предположительно, если я не путаю, был сделан вывод, что викинги там вымерли из-за того, что не хотели переходить на охоту и рыболовство, и упрямо пытались разводить овец.

От amyatishkin
Дата 05.04.2006 17:33:44

>Моуэта я читал только "Не кричи: волки!" (за эту книгу ему однозначный респект). Могу сказать за Исландию, Гренландию и Ньюфаундленд.

Еще сильно рекомендую книжку "Шхуна, которая не хотела плавать"

А так, не касаясь темы норвежского проникновения, могу сказать, что Моуэт - любитель поспорить с общепринятой точкой зрения.
По крайней мере его книги "Не кричи: волки!", "Кит на заклание" и еще одна про уничтожение морских обитателей (название не помню, еще советское издание, книга или перевод не шибко захватывающие) - направлены именно на изменение существующих взглядов.

ЗЫ. А вообще-то Моуэт биолог. В китах, волках и морской живности может разбираться.

От Frederick
Дата 05.04.2006 12:16:34

Приветствую
Вы только что привели официальную (исландско-норвежскую) теорию, с которой так сильно борется Моуэт. И доказательства, которые Моуэт, на мой взгляд, достаточно хорошо археологически опровергает. Если Вы читали книгу, то какие замечания можете сделать по его основным положениям? Он же, блин не Суворов (Владимир Богданыч, или как там его).
С уважением

От Слесарь
К Frederick (05.04.2006 12:16:34)
Дата 05.04.2006 14:11:13

>Приветствую
>Вы только что привели официальную (исландско-норвежскую) теорию, с которой так сильно борется Моуэт. И доказательства, которые Моуэт, на мой взгляд, достаточно хорошо археологически опровергает. Если Вы читали книгу, то какие замечания можете сделать по его основным положениям? Он же, блин не Суворов (Владимир Богданыч, или как там его).
>С уважением

Уже говорил, что саму книгу не читал. Моуэт - биолог, провёвший некоторое время на Ньюфаундленде. Может быть, он и знаком с археологическими исследованиями именно там, мне об этом трудно судить. Усадьба Лейва Эйрикссона не найдена до сих пор, хотя её усиленно искали, и даже было несколько фальсификаций.

Что же касается археологических исследований в Европе - они являются важнейшей фактурой того, что Вы назвали "официальной исландско-норвежской теорией" (это, кстати, что за определение?) и полностью подтверждает материалы саг. Скандинавские штудии продолжаются уже лет 150, и никаких особых новостей там не ожидается, всё, в целом, понятно.

Вы, в кратце, не изложите, чем отличился Моуэт в своей книге?

От amyatishkin
К Слесарь (05.04.2006 14:11:13)
Дата 05.04.2006 16:13:45

У него еще есть "Проклятие могилы викинга" :)

Только не помню, где это могила была разыскана - ИМХО, где-то в тундре, а точнее сейчас не скажу.
(Книжка из детского цикла)

От Слесарь
К amyatishkin (05.04.2006 16:13:45)
Дата 05.04.2006 16:46:17

Re: У него...

>Только не помню, где это могила была разыскана - ИМХО, где-то в тундре, а точнее сейчас не скажу.
>(Книжка из детского цикла)

Хехе, военно-историческая книжка, прямо скажем.

Я всё больше читаю саги в оригинале, и скорее всего, Моуэт таким подвигом похвастаться не может. Изучение скандинавистики по научным источникам - дело довольно муторное. А по научно-популярным, в которых рассказывают про страшных викингов в рогатых касках и медвежьих шкурах, довольно легко написать какое-нибудь мегаопровержение или супероткрытие.

Собственно говоря, так в любой области.

От Random
К amyatishkin (05.04.2006 16:13:45)
Дата 05.04.2006 16:17:54

А, это я читал пацаном, хорошая книжка. (-)