|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
ПРОФИ
|
|
Дата
|
28.03.2006 09:33:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вопрос по...
>Интересно было бы получить полную картину, а не отрывочные данные. Ведь пленных немцев было значительно больше. Неужели в послевоенной Германии не наладили учёт сколько всего попало в плен и сколько вернулось? Где-то читал, что пленных кормили, как и наших солдат в тылу, по 3-ей воинской норме. Норма эта, правда, не ахти, но не до голодной смерти.
>С уважением.
Норма №3
...
красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии
Хлеб:
-зима - 750 г.
-лето - 650 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная - 100 г.
Макароны - 20 г.
Мясо - 75 г.
Рыба - 120 г.
Комбижир и сало - 20 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 25 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Овощи - 920г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло - 150 г. (в месяц)
http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-krasnoarm.shtml
Объявляю для руководства и неукоснительного исполнения, установленные директивой НКО СССР №ВЭО/133 от 26 июня 41г.суточные нормы питания немецких военнопленных, содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования.
Хлеб ржаной 600гр.
Мука 85-проц.помола 20гр.
Крупа разная 90гр.
Макаронные изделия 10гр.
Мясо 40гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 120гр.
Масло растительное 20гр.
Сахар 20гр.
Чай суррогатный 1 1/2 гр.
Картофель и овощи 600гр.
Томат-пюре 6 гр.
Перец красный или черный 0,13 гр
Лавровый лист 0,2гр.
Соль 20гр.
Махорка 5 пачек 50гр. (в месяц)
Спички 5 коробок (в месяц)
Мыло хозяйственное 200гр. (в месяц)
Солдатам и офицерам немецкой армии, сдавшимся в плен добровольно норму выдачи хлеба увеличивать на 100гр. и сахара на 10гр.в день.
Разрешить замену мяса консервами мясными 29гр. или салом-шпик 40гр., рыбу консервами рыбными 90гр.
http://armor.kiev.ua/army/hist/paeknem-plen.shtml
Позже, впрочем, нормы выдачи были уменьшены, но с 1943 года вновь увеличивались (с апреля 1943;в скобках - с марта 1945):
1. Хлеб ржаной из муки 95% помола 600
2. Мука пшеничная 2 сорта 10
3. Крупа разная 70 (90)
4. Макароны-вермишель 10
5. Мясо 30
6. Рыба 50 (100)
7. Сало или комбижир 3 (15)
8. Растительное масло 10
9. Томат-пюре 10
10. Сахар 10
11. Чай суррогат 2
12 Соль 10 (30)
13. Лавровый лист 0.1 (0.2)
14. Перец 0.1 (0.3)
15. Уксус 0.7 (0.2)
16. Картофель 300 (600)
17. Капуста свежая или квашенная 100
Морковь 30
Свекла 50
Лук репчатый 10
Коренья, зелень, огурцы 10
18. Мыло хозяйственное для всех нужд (в месяц) 200
В телеграмме указано, что овощей разных давать 320грамм. Сюда входят капуста, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, коренья. Мы видим, что в старой норме в сумме они составляли 200г.
Для сравнения немецкие нормы
При использовании на тяжелых работах ( в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100
Мясо 800г. 50
Жиры 250г. 50
Сахар 900г. 100
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66
Мясо - 0
Жиры 440г. 42
Сахар 600г. 66
http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-sov-plennyx.shtml