|
От
|
GAI
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
31.03.2006 07:06:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Но через...
>>>>Ни о какой норме №3 речи не идёт - кормили их хуже наших заключённых.
>>>
>>>Из приведенных вами цифр это не следует. Нормы примерно одинаковые -- нет мяса, так его и так практически не было, только рыба. По остальным позициям паритет.
>>______________________вп_______з/к_______норма№3
>>Хлеб ржаной_________400-500____700_______650-750
>> итого - 200-300 грамм в день по сравнению ч з/к
>
>>Мясо__________________ - _______25_________75
>
>>соответственно -25 г. в день
>
>>Картофель и овощи______500______600________920
>
>> -100 грамм в день
>
>>Если это паритет,то я папа римский.
>
>Не верю :-)
>>Выдача хлеба (основной продукт питания) почти в полтора раза меньше.
>
>Вы почему-то забыли несколько пунктов. Например:
>Мука пшеничная_________20_______10_________20
>Крупа разная___________100______80_________100
>10 г муки -- если не ошибаюсь, это около 100 г выпечки. Не ржаной, замечу, а пшеничной.
Это что то новое в хлебопечении. из 10 грамм муки получится в лучшем случае 20 г. хлеба (если нормально печь,во всяком случае).Я это просто знаю поттому,что регулярно дома хлеб в хлебопечке печем.На самом деле еще меньше.Во всяком случае,мы реально печем при соотношении примерно 2:1 + какая-то часть воды еще испаряется при выпечке.
Так что хлеба получается не меньше не "почти в полтора раза", а процентов на 20.
А это как считать.Если взять норму в/п 400 грамм,то норма з/к получается 170 % от нормы военнопленного.Если взять 500 грамм - то 140 %
Это все из оперы "стакан наполовину пуст", или "наполовину полон".Если почитать обратно,то норма в/п получается 55-71% от нормы З/к. в любом случае не 20 % разницы.Не верите,можете посчитать сами.А учитывая,что даже тыловая норма №3,судя по воспоминаниям служивших - явно недостаточная и зачастую приводила к серьезному истощению организма, то эта разница очень существенная.
Оставшаяся разница покрывается дополнительными 20 г крупы. Остается разница по картошке -- но она в общей сумме весьма незначительна. Зато сахару -- в два раза больше, а это тоже весьма существенно.
общая разница получается 200-250 грамм хлеба + 100 граммов овощей против 10 грамм муки и 20 грамм крупы (в переводе на хлеб это в лучшем случае 60 грамм хлеба).И это не затрагивая вопроса о том,какая часть нормы реально выдавалась военнопленным (и з/к,впрочем,тоже).Поскольку все очевидцы тех времен в один голос утверждают,что если хлеб по "гражданским" карточкам выдавался в общем и целом без особых проблем,то вот со всякими там "жирами" и прочим карточки то зачастую были,а вот реальная выдача или отсутствовалв вообще,или была крайне нерегулярной.На передовой с этим было получше,а вот на менее ответственных участках экономили где могли.Просто потому,что продуктов РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО.
Но просто на основании утвержденных норм можно сделать вывод,что питание в/пл было хуже,чем у з/к.
>Разница же в норме мяса, подозреваю, была вызвана общей нехваткой мяса на момент принятия нормы.
Ну дак и вообще ВСЯ норма объясняется отнюдь не людоедским характером советского режима,а просто банальной нехваткой продовольствия.
>>>Однако заключенные были ОБЯЗАНЫ заниматься физическим трудом. Для военнопленных это не было обязательно. Разница существенная, не правда ли?
>
>>Да,вообще то по конвенции не обязаны. Но занимались (во всяком случае,рядовой состав,который по состоянию здоровья мог это делать)
>
>Последние слова -- ключевые. Если человек ослабел от бескормицы, заставлять его трудиться по закону нельзя.
Ага.И к з/к это относится в полной мере.Тех тоже в "слабосилку" переводили или в лазарет.На практике военнопленные немцы вполне себе вкалывали по полной программе.
>Да, и еще: разве вы не в курсе, что работа военопленных оплачивалась?
Ага,оплачивалась.Тольо вот по каким расценкам ?
>После вычета расходов на содержание военнопленный мог потратить остаток заработка на питание.
Мог,наверное.Теоретически.Только вот по каким ценам ?По ценам свободного рынка?
>Заключенный, насколько я понимаю, такой возможности не имел.
Честно говоря,за то время не скажу.Не знаю.Но опять же (теоретически) з/к мог получать дополнительный паек за перевыполнение плана.
Хотя я,в общем,не понял,о чем мы спорим то?Исходный тезис то был о том,что з/к в военное время массово мерли.И высказывалось мнение,что в/п при таких же или меньших нормах питания должны были мереть ничуть не меньше.Мне это все представляется достаточно логичным.