От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.03.2006 11:39:55 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Я бы

>>Т.е. имея возможность построить "нормальный", условно говоря, флот, построили флот очень дорогостоящий (раз относительные затраты больше, чем у США), но способный на выполнение только очень ограниченного круга задач, которые сами оказались задачами лишь конкретного периода времени - это умное решение?
>
>Это обоснованное решение. Категория "ума" тут неприменима. Да, постфактум ситуация видится иначе.

Получается, что решение очень плохо продуманное - учтены лишь некоторые основания, актуальные на данный текущий момент.

>>Я все же думаю, что принимая концепцию, исходили из крайней ограниченности средств в тот конкретный период времени.
>
>Вы посмотрите расходы на ВС и Космос! "ограниченность средств" проявлялась в иных областях жизни и деятельности.

Она проявлялась во всех областях. Кроме того, "средства" - это не только "расходы".

>>Вы хотите сказать, что поддержка просоветских режимов была всего лишь следствием построения флота,
>
>Я хочу сказать что привлечение флота для подержки просоветских режимов было следствием его наличия у СССР.

А как можно привлекать к этому флот, рассчитанный исключительно на другой круг задач?

>>а не средством в борьбе за мировое господство, т.е. средством достижения главной цели?
>
>ООООООООО, я и не знал что Вы резунист! :))
>СССР не боролся за мировое господство.

Еще как боролся. Более того, руководство СССР до определенного времени достаточно открыто об этом заявляло. Так что резунизм здесь ни причем.

>Т.к. в условиях двуполярного мира достижение мирового господства означает победу над другой сверхдержавой

Нет. СССР сгинул, но США не достигли мирового господства. Нет ясных признаков того, что они стремились к нему. Они никогда не господствовали над своими союзниками в такой степени, как СССР господствовал над своими сателлитами. США только сейчас подумывают о достижении мирового господства и теряют время.

>Поэтому оставлось только поддерживая существующий баланс сил (ядерный паритет) уповать на "мирное сосущестование" и верить в "сабое верное в мире учение" и неизбежность победы коммунизма

Если бы руководство СССР ограничивалось только этим! Вместо этого мы видим финансовую и военную поддержку самых разнообразных режимов и повстанцев по всему миру, далеко не всегда социалистической ориентации, но хотя бы антизападной или антиизраильской, жесткое подавление антисоветских выступлений среди своих ближайших сателлитов в Европе и контроль над ними. "Единственно верное учение" служило больше для оболванивания населения самого СССР.

>Но этот вопрос лежит в политической плоскости а не в
>военной.

Т.е. СССР не обеспечивал антизападные силы военной техникой и военными советниками "в долг" (т.е. почти даром), не учил их военных у себя?

>>>>Поставки оружия и посылка военных советников - это разве экономические методы?
>>>
>>>Можно и так назвать.
>>
>>Ну, тогда наверное можно сказать, что США в Ираке проводят гуманитарную миссию.
>
>Там действуют их регулярные войска. Нельзя.

А наши военные советники не имели отношения к регулярным войскам? Это были частные люди?

>>Достаточно посмотреть, как "причесывали" наших "союзников" в Восточной Европе.
>
>Давайте посмотрим. Югославия?

Что Югославия?

>Система управления тоже отличалась.

Отличалась в мелочах, но была очень сходной по сути.