|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Александр Жмодиков
|
|
Дата
|
15.03.2006 12:07:51
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС;
|
|
Re: Я бы
>>Это обоснованное решение. Категория "ума" тут неприменима. Да, постфактум ситуация видится иначе.
>
>Получается, что решение очень плохо продуманное - учтены лишь некоторые основания, актуальные на данный текущий момент.
Повторяю, постфактум его можно по разному оценивать, но это решение формировалось в условиях существования двуполярного мира и двух сверхдержав.
Разумеется, принимавшие это решение не могли исходить из того, что СССР утратит этот статус.
>>>Я все же думаю, что принимая концепцию, исходили из крайней ограниченности средств в тот конкретный период времени.
>>
>>Вы посмотрите расходы на ВС и Космос! "ограниченность средств" проявлялась в иных областях жизни и деятельности.
>
>Она проявлялась во всех областях.
Точнее - за счет других областей.
>Кроме того, "средства" - это не только "расходы".
Разумеется.
>>Я хочу сказать что привлечение флота для подержки просоветских режимов было следствием его наличия у СССР.
>
>А как можно привлекать к этому флот, рассчитанный исключительно на другой круг задач?
Совершенно нормально. Соединения вооруженых сил могут выполнять широкий спектр задач, просто для некоторых (они приспособлены наилучшим образом.
Ну это как спешивают какавлерию.
>>>а не средством в борьбе за мировое господство, т.е. средством достижения главной цели?
>>
>>ООООООООО, я и не знал что Вы резунист! :))
>>СССР не боролся за мировое господство.
>
>Еще как боролся. Более того, руководство СССР до определенного времени достаточно открыто об этом заявляло.
Цитату можно?
>>Т.к. в условиях двуполярного мира достижение мирового господства означает победу над другой сверхдержавой
>
>Нет. СССР сгинул, но США не достигли мирового господства.
Пока. Но с устранением основного препятсвия на этом пути мы налицо видим их продвижение в этом направлении. Разумеется это не одномоментный процесс.
>Нет ясных признаков того, что они стремились к нему.
Это такой своеобразный идеализм? Вкупе с тем, что "СССР отчетливо стремился"? И Вы по прежнему будете настаивать что не занимаетесь политборьбой? :)
>Они никогда не господствовали над своими союзниками в такой степени, как СССР господствовал над своими сателлитами.
Потому что нельзя сравнивать союзников США - мировые державы (не "сверх), субъекты международной политики и саттелитов СССР, которые являлись лишь объектами (политики).
>США только сейчас подумывают о достижении мирового господства и теряют время.
"Подумывают", ну-ну :)
>>Поэтому оставлось только поддерживая существующий баланс сил (ядерный паритет) уповать на "мирное сосущестование" и верить в "сабое верное в мире учение" и неизбежность победы коммунизма
>
>Если бы руководство СССР ограничивалось только этим! Вместо этого мы видим финансовую и военную поддержку самых разнообразных режимов и повстанцев по всему миру, далеко не всегда социалистической ориентации, но хотя бы антизападной или антиизраильской, жесткое подавление антисоветских выступлений среди своих ближайших сателлитов в Европе и контроль над ними. "Единственно верное учение" служило больше для оболванивания населения самого СССР.
"отказ от такого идеологизированного подхода делает советскую внешнюю политику столь же понятной, как и политику любой другой страны. " (с) М. Мельтюхов.
То что Вы перечислили не "борьба за мировое господство", а "борьба за доминирование в мире" "поддержание статуса сверхдержавы" и т.п.
Повторюсь, для достижения именно _мирового_ господства необходимо уничтожить (подчинить себе) сверхдержаву и державы другой "полярности" - средствами (особенно военными) для достижения этой цели СССР не обладал.
>>Но этот вопрос лежит в политической плоскости а не в
>>военной.
>
>Т.е. СССР не обеспечивал антизападные силы военной техникой и военными советниками "в долг" (т.е. почти даром), не учил их военных у себя?
Обеспечивал и учил.
Но, эти вопросы не затрагивают область военного строительства Вооруженных сил ССССР.
>>>Ну, тогда наверное можно сказать, что США в Ираке проводят гуманитарную миссию.
>>
>>Там действуют их регулярные войска. Нельзя.
>
>А наши военные советники не имели отношения к регулярным войскам? Это были частные люди?
Это не были подразделения регулярных войск. (т.е. для выполнения задач не готовились и вооружались подразделения/соединения ВС, а обучались отдельные военнослужащие) См. замечание выше.
>>>Достаточно посмотреть, как "причесывали" наших "союзников" в Восточной Европе.
>>
>>Давайте посмотрим. Югославия?
>
>Что Югославия?
Не причесывалась.
>>Система управления тоже отличалась.
>
>Отличалась в мелочах, но была очень сходной по сути.
Ну в таком случае США давно причесали всех под себя, т.к. "по сути" все страны имеют аналогичную систему управления.
- Re: Я бы - Александр Жмодиков 15.03.2006 16:05:59 (20, 4542 b)
- Re: Я бы - Дмитрий Козырев 15.03.2006 16:29:57 (21, 3914 b)