|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
13.02.2006 22:14:50
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Тут вот...
>> Не стоит менять местами причину и следствие. Не бросали в глубину обороны вместе с танковой дивизией артиллерийскую дивизию отнюль не от того что "зелен виноград".
>Не понял тезис.
Мыли лисы в одной старой басне. :)
>> Проблему артподдержки атакующих танков решали иными средствами, а именно с помощью танков и САУ непосредственной артподдержки.
>САУ это и есть артиллерия. Соответсвено ничто не мешает использовать в качестве артиллери непосредственной поддерки - ствольную. Именно так ее и использовали .
В смысле не ствольную а буксируемую? Буксируемая артиллерия осуществляющая артподдержку огнем прямой наводкой танковой атаки - это паллиативный эрзац, который был уязвим и маломаневренен, а следовательно был не способен обеспечить постоянную артподдержку танкам.
Если же говорить о гаубичной артиллерии, то для нее занятие открытых ОП и огонь прямой наводкой были тем более не характерны - и естественно в состав танковых соединений гаубичную артиллерию вводили отнюдь не для того чтобы выставлять ее на прямую наводку для поддержки атакующих танков.
>Ты ушел от ответа. Придется дать свой.
>Во-1х охват и обход считаются предпочтительными.
>Во-2х они не применяются в условиях сплошного фронта. И какова вероятность в глубине обороны встретить сплошной фронт?
Спрашивается причем здесь гаубичная артиллерия в составе танкового соединения и ее огневые возможности?
Артпоодерка требовалась танкам атакующим позицию противника, а не осуществляющим ее обход (охват).
>> Отмечу что ударная мощь танкового полка была такова, что тому не требовалось натолкнувшись на пехотный батальон противника в обороне, постоянно изображать из себя "нормального героя".
>Ирония неуместа. Принцип экономии сил - один из основных в тактике и стратегии.
Наука не отрицает наступление (атаку) с ходу? А как же в этом случае принцип экономии сил?
>>>из видов огня:
>>>а)ПСО
>>
>> Как известно для организации ПСО требуется меньше сил, но больше времени, чем для организации огневого вала. Время же - это темп, и тратить его на обходные "кружениях" или организацию ПСО зачастую много хуже, чем сбить противника с тылового оборонительного рубежа фронтальной атакой сходу.
>Вообще как правило соединение вводится в чистый прорыв. Допрорывы применялись, но реже.
"Мы считаем, что глубина выхода [в тыл противника] на 60 км - не предел. Надо всегда за счет ускорения и организованности иметь в виду сразу же в первый день преодолеть вторую полосу сопротивления и выйти на всю оперативную глубину.
Составит ли трудности преодоление второй оборонительной полосы? Да, товарищи, составит, если только мы будем рассчитывать, что эту вторую полосу снова и снова нужно брать стрелковым частям. Если же корпус мы поведем в быстром темпе, вряд ли противник сможет достаточно полно освоить эту вторую оборонительную полосу. А если на фронте 10 км будет один стрелковый полк, то 1066 орудий танкового корпуса и его мотопехота должны будут проломить оборону, разбить этого противника и очистить себе дорогу."
>И в тех случаях войска занимающие этот рубеж были настолько слабы, что подержка огневым валом не требовалась.
Стрелковый полк на 10 км фронта... 1066 орудий конечно же проломят, а мотопехота займет и окончательно очистит окопы от остатков противника... вот только сколько из этой тысячи орудий гаубиц, и велика ли их роль в проломе второй оборонительной полосы противника?
>> Проблема артподдержки атакующих танков в основном решалась методом огоня прямой наводкой по точечным целям танков и САУ действующих во втором эшелоне атакуюшего построения. Гаубицы же развертываемые для стрельбы с закрытых огневых позиций в этих условиях были отнюдь не основным инструентом артсопровождения атак.
>Я тебе уже писал - что гаубицам вовсе необязательно стрелять с закрытых огневых позиций.
И сколько ты знаешь примеров выкатывания гаубиц на прямую наводку для артподдержки танковых атак?