От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 14.02.2006 11:00:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Тут вот...

>>Не понял тезис.
>
> Мыли лисы в одной старой басне. :)

В смысле "и не больно то хотелось"?
ну да ну да. Только про миниметный полк из 36 стволов ты почему то умолчал. И про дивизион М-13.

>>САУ это и есть артиллерия. Соответсвено ничто не мешает использовать в качестве артиллери непосредственной поддерки - ствольную. Именно так ее и использовали .
>
> В смысле не ствольную а буксируемую?

тьфу блин, конечно.

>Буксируемая артиллерия осуществляющая артподдержку огнем прямой наводкой танковой атаки - это паллиативный эрзац, который был уязвим и маломаневренен,

Ты погорячился. Он описан в БУА-57

> Если же говорить о гаубичной артиллерии, то для нее занятие открытых ОП и огонь прямой наводкой были тем более не характерны

А в наставлении от 1944 г напротив пишут, что если имеется возможность поразить цель с открытой ОП - то надо эту возможность использовать

>- и естественно в состав танковых соединений гаубичную артиллерию вводили отнюдь не для того чтобы выставлять ее на прямую наводку для поддержки атакующих танков.

ее вводили для того, чтобы оказывать огневую поддержку атакующих танков.
Просто ты по не понятной мне причине рисуешь какую-то плоскую тактическую картину - в которой эта поддержка возможна только организацией огневого вала или ПСО причем с закрытой ОП и по ненаблюдаемой цели.

А я тебе уже обцитировался уставов - что еще можно стрелять просто по цели.
причем наблюдать цель и стрелять с закрытой ОП. Или стрелять с открытой ОП.
А ты мне - "не характерно".
А я тебе - предписывается уставом какие еще нужны аргументы?

>>Ты ушел от ответа. Придется дать свой.
>>Во-1х охват и обход считаются предпочтительными.
>>Во-2х они не применяются в условиях сплошного фронта. И какова вероятность в глубине обороны встретить сплошной фронт?
>
> Спрашивается причем здесь гаубичная артиллерия в составе танкового соединения и ее огневые возможности?

То есть как причем?

> Артпоодерка требовалась танкам атакующим позицию противника, а не осуществляющим ее обход (охват).

По осуществлению обхода (охвата) позиция может быть атакована в тыл (во фланг). При этом артиллерия может вести артеллерийскую подготовку атаки (пока танковые подразделения совершают маневр).

>>Ирония неуместа. Принцип экономии сил - один из основных в тактике и стратегии.
>
> Наука не отрицает наступление (атаку) с ходу? А как же в этом случае принцип экономии сил?

Не нарушается. Т.к. атака с ходу предпринимается на поспешно занятую оборону или малочисленого пр-ка (т.е. силы как раз экономятся). В случае выжидания - оборона упрочниться или подойдут резервы.
Для атаки на такую оборону не нужен огневой вал.
Если есть возмолжность применить обхот или охват - то нужно использовать эту возможность.

>>Вообще как правило соединение вводится в чистый прорыв. Допрорывы применялись, но реже.
>
>"Мы считаем, что глубина выхода [в тыл противника] на 60 км - не предел. Надо всегда за счет ускорения и организованности иметь в виду сразу же в первый день преодолеть вторую полосу сопротивления и выйти на всю оперативную глубину.

>Составит ли трудности преодоление второй оборонительной полосы? Да, товарищи, составит, если только мы будем рассчитывать, что эту вторую полосу снова и снова нужно брать стрелковым частям. Если же корпус мы поведем в быстром темпе, вряд ли противник сможет достаточно полно освоить эту вторую оборонительную полосу. А если на фронте 10 км будет один стрелковый полк, то 1066 орудий танкового корпуса и его мотопехота должны будут проломить оборону, разбить этого противника и очистить себе дорогу."

И сколь часто это практиковалось в реальной войне?
Так Павлов у нас оперативный гений или фантазер-недоучка, давай определимся?

>>И в тех случаях войска занимающие этот рубеж были настолько слабы, что подержка огневым валом не требовалась.
>
>Стрелковый полк на 10 км фронта...

вот именно.

>1066 орудий конечно же проломят, а мотопехота займет и окончательно очистит окопы от остатков противника... вот только сколько из этой тысячи орудий гаубиц,

мне кажется в этой цифре указаны только орудия танков.

>и велика ли их роль в проломе второй оборонительной полосы противника?

роль 122-152 м артиллерия при прорыве оборонительных полос значима. Т.к. у этих калибров есть специфические, только им присущие задачи.

>>Я тебе уже писал - что гаубицам вовсе необязательно стрелять с закрытых огневых позиций.
>
> И сколько ты знаешь примеров выкатывания гаубиц на прямую наводку для артподдержки танковых атак?

Я знаю, что этот прием прописан в военных и ппослевоенных наставлениях и уставах.
Твоя методика "подстчета примеров" не представляется мне корректной.
Ибо из многих тысяч атак проведеных в ВОВ "примеров" в пользу любого приема каждый из нас сможет привести единицы - т.е. ничтожную часть чтобы судить по ним о "характерности".
Так что лучше ориентироваться на формализованые и обобщающие документы - уставы, наставления, анализы боевого опыта