>К сожалению, ветка ушла, где была моя реплика на Ваш вопрос о наличии или отсутствии сожженных деревень и иных населенных пунктов на счетах различных государств. Как я понял, у Вас твердая уверенность, что СССР/Россия в этом отношении "чисты". Не являясь специалистом по сжигаемым деревням, я привел только один пример возможного варианта - сожжение/уничтожение чеченской деревни Хайбах в 1944 г. войсками НКВД. А так же свидетельства очевидца.
Если вкратце — никаких достоверных доказательств того, что сожжение Хайбаха действительно имело место, пока не предъявлено.
>Вот имется «Постановление Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской республики от 19 ноября 1992 г. о результатах работы Комиссии по изучению материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 г.», где сообщается, что с 27 ноября по 4 декабря 1942 г. сводным отрядом НКВД под видом борьбы с бандитизмом было расстреляно около 700 жителей.
С этим не разбирался. Однако судя по тому, кто и когда принял данное постановление, скорее всего перед нами фальшивка, сработанная местными националистами в духе «Чечня-фри».