>и то что это дело "ичкерийский минюст" раскручивал при Дудаеве не по детски, даже тогда они не решились вытащить что-нить в виде экспертизы или судебного процесса. В общем на политагитку в прэссе уровня "кавказорг" решились, а вот на полномасштабную провокацию, как ни странно - нет.
>Такого г... про злобных маньяков, которые жарили и ели печень своих жертв можно натаскать море.
К сожалению, ветка ушла, где была моя реплика на Ваш вопрос о наличии или отсутствии сожженных деревень и иных населенных пунктов на счетах различных государств. Как я понял, у Вас твердая уверенность, что СССР/Россия в этом отношении "чисты". Не являясь специалистом по сжигаемым деревням, я привел только один пример возможного варианта - сожжение/уничтожение чеченской деревни Хайбах в 1944 г. войсками НКВД. А так же свидетельства очевидца.
Вопрос достоверности, обстоятельств совершения и пр. как этого события, так и приведенных по другим странам здесь не ставился. Так же не могу ничего сказать по степени достоверности/ложности высказываний свидетеля. Его показания, как и вообще все сообщения очевидцев, необходимо, естественно, подвергать критическому анализу, отделять правдоподобные сведения от фантазий, пропагандизма, сравнивать с другими свидетельствами, архивными материалами различных сторон, государств и т.д.
И это же проделать по другим случаям, приведенным как Вами, так и не упомянутым. Ибо историческая наука не стоит на месте, появляются новые источники, по происшествии стольких лет пропагандистские установки уступают место объективному, всестороннему анализу.
А слышал я многое чего - и о сожженых узбекских и таджикских кишлаках и уничтоженных жителях в 1920-30-е гг. во время борьбы с т.н. басмачами, и о погромах и массовых убийствах в отдельных населенных пунктах Восточной Пруссии в конце 1944 и в 1945 г.
Вот имется «Постановление Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской республики от 19 ноября 1992 г. о результатах работы Комиссии по изучению материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 г.», где сообщается, что с 27 ноября по 4 декабря 1942 г. сводным отрядом НКВД под видом борьбы с бандитизмом было расстреляно около 700 жителей. Поименно установлено 367 человекб сожжено 519 домов и т.д. По указанию областного руководства эти трагические события в 1943 г. районные власти задокументировали актами как злодеяния немцев и их пособников. В результате в исторической и мемуарной литературе эти события оказались искаженными и пр.
Истинно или ложно данное Постановление, в какой мере соотвествует действительности – пусть скажут специалисты, я по данному поводу ничего безаппеляционного сказать не могу, т.к. не в курсе, а солидной монографии или статьи по данной проблеме не имею. Вот по истории российских немцев – это пожалуйста, кое-что могу и сам обосновать, и литературу порекомендовать. И от других ожидаю, как бы это по русски сказать, более взвешенного подхода к историческим событиям.