От Jager01 Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 03.11.2005 15:17:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Танки; Версия для печати

Re: Еще вопрос...

>>>
>>>Можно говорить и о пробиваемости. Но опасные попадания они давали большей частью пол литой броне, а не по катаной. Дистанция ведения огня была небольшой. В наших наставлениях ограничивалась традиционно 600 м. Хотя тут ее величина взята, скорее, не из расчетов, а качественно.
>>
>>Правильно ли что даже на дистанциях вплоть до 800 метров они уже давали опасные отколы как по башням Т34, так и по бортам-лбу?
>
>Я в другой ветке давал данные по БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ от Ф.Ханна. Есть тут и 40W:
>
>Waffe          Granate    kg    Vo  100 m 500 m 1000 m 1500 m 2000 m 3000 m
>KwK 40 L/48    Pzgr.39    6,8   790 106   96    87     67    62
>               Pzgr.40    4,1   990 143   120   97     77
>               Pzgr.40(W) 4,1   990 80    75    63
>

>Сравнивайте.

Спасибо. Я это уже внимательно просмтрел. Для 40W пробитие брони это означает отверстие как и для всех? А как же отколы, на которые он ориентирован? Вот чего не пойму. Или оценивая его эффективность этим заморачиваться не стоит, т.к. все снаряды могут давать отколы при непробитии?

И чтобы я окончательно понял, все же, что главное он должен был сделать, проломить броню, или осколки устроить? Если именно пробить, то заявленные данные это нижняя граница его эффективности...

>>Я к тому, что броня на Т34 в среднем была склонна к вторичным отколам и такие снаряды вызывали их эффективно даже по катаным нашим листам. Это так?
>
>Броня БАШНИ до января 1945 г. была склонна к образованию вторичных осколков. Броня корпуса - только в 1942-м, при закалке брони корпуса ны высокую твердость в отсутствии (дефиците) молибдена, никела и ваннадия.

Спасибо. А вот интересно, немцы как-нибудь учитывали, что стреляя им издалека лучше бить башню чем корпус? Или на таких дистанциях и так башне чаще всего достается?

>>В общем, Вы постулируете, что в такие столкновения столь скоротечны, что стороны успевают сделать всего 1-3 выстрела, посему из-за столь малой выборки очень сильно возрастает роль случайностей всяких и нельзя говорить, вот эта пушка этот лист по таблицам и стрельбам пробивает значит этот танк при попадании проиграет.
>
>Я всего лишь повторяю те слова, которые произносились при обучении искусству воевать после войны

Я не хотел Вас выводить на какие-то утверждения, чтобы потом их где-то цитировать, а просто хотел понять, правильно ли я через себя Ваши слова пропустил.