От М.Свирин Ответить на сообщение
К Jager01
Дата 03.11.2005 13:45:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Танки; Версия для печати

Re: Еще вопрос...

Приветствие
>>Он не упал. Он выпускался до конца войны. Только не для ПаК 40, а для ПаК 39 и вероятно для КвК 40.
>

>А почему его перестали делать для ПТО?

Ничем помочь вам в этом плане не могу.

>>>2. Вы говорите, что бронепробиваемость этих 40 W не соответствовала подкалиберным. Так их функция, насколько я понял, вдарить по броне для образования отколов изнутри. Можно ли говорить о бронепробиваемости таких кувалд или надо говорить о дистанциях, с которых они могли вызывать опасные отколы по броне Т34 например (лобовой, бортовой, литой).
>>
>>Можно говорить и о пробиваемости. Но опасные попадания они давали большей частью пол литой броне, а не по катаной. Дистанция ведения огня была небольшой. В наших наставлениях ограничивалась традиционно 600 м. Хотя тут ее величина взята, скорее, не из расчетов, а качественно.
>
>Правильно ли что даже на дистанциях вплоть до 800 метров они уже давали опасные отколы как по башням Т34, так и по бортам-лбу?

Я в другой ветке давал данные по БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ от Ф.Ханна. Есть тут и 40W:
Waffe          Granate    kg    Vo  100 m 500 m 1000 m 1500 m 2000 m 3000 m
KwK 40 L/48    Pzgr.39    6,8   790 106   96    87     67    62
               Pzgr.40    4,1   990 143   120   97     77
               Pzgr.40(W) 4,1   990 80    75    63

Сравнивайте.

>Я к тому, что броня на Т34 в среднем была склонна к вторичным отколам и такие снаряды вызывали их эффективно даже по катаным нашим листам. Это так?

Броня БАШНИ до января 1945 г. была склонна к образованию вторичных осколков. Броня корпуса - только в 1942-м, при закалке брони корпуса ны высокую твердость в отсутствии (дефиците) молибдена, никела и ваннадия.

>>>Тем более что не каждый сможет первым же выстрелом в башню попасть.
>>
>>То-есть вы предполагаете из танка на предельно малой дистанции (до 500 м) стрелять со склонением?
>
>На таких дистанциях стрельба будет идти лишь по башням? Но туда ведь сложнее попасть. Или угол склонения будет велик?

Не лишь по башням, но известно много случаев, когда огонь из Т-34 на дистанции 300 м давал перелет над корпусом "четверки".

>>Не так. Кто ПЕРВЫЙ УВИДЕЛ - ПЕРВЫЙ ПРИГОТОВИЛСЯ К СТРЕЛЬБЕ (например, до того стрелял по пехоте, надло успеть перезарядить орудие) - ЕРВЫЙ ПРИЦЕЛИЛСЯ - ПЕРВЙ ВЫСТРЕЛИЛ... И ГЛАВНОЕ! ПЕРВЫЙ ПОПАЛ В УБОЙНОЕ МЕСТО! - тот и победил.
>>А для этого опять же высокие ТТХ необязательны. Пример! Танк Т-34 лейтенанта Васютина производил разведку и ВНЕЗАПНО НАСКОЧИЛ на немецкую колонну, во главе которой шли три танка "пантера" (я думаю, что это не обзательно - М.С.). Наш танк дал задний ход и скрылся в придорожном кустарнике. Немедленно в танк ударили три болванки, потом еще две с немецких танков, НО БРОНЮ НЕ ПРОБИЛИ. Васютин приказал зажечь дымовую шашку, имитируя пожар. Хитрость удалась. Когда немецкая колонна поравнялвась с ним, танк Васютина открыл беглый огонь по головным танкам, подбив их (2 танка сгорели). Так что даже ПОПАДАНИЕ из КВК 42 с малой дистанции вовсе не означает обязательно уничтожение Т-34.
>
>В общем, Вы постулируете, что в такие столкновения столь скоротечны, что стороны успевают сделать всего 1-3 выстрела, посему из-за столь малой выборки очень сильно возрастает роль случайностей всяких и нельзя говорить, вот эта пушка этот лист по таблицам и стрельбам пробивает значит этот танк при попадании проиграет.

Я всего лишь повторяю те слова, которые произносились при обучении искусству воевать после войны

>А лейтенант Васютин, видимо сдавая задом сходил с дороги и создал тем самым значительный курсовой угол. Да?

Наверное. Так сказано, что он сдал назад В ПРИДОРОЖНЫЙ КУСТАРНИК.

>И что значит, что не обязательно что это были Пантеры?

Да то, что практически ВО ВСЕХ ДОНЕСЕНИЯХ того времени фогурируют "Тигры", "Пантеры" и "Фердинанды".

Подпись