Тут вот есть одна проблемма (скорее непредусмотренный момент) в составлении сценария для варгейма.
Предыстория вопроса:
В игре используются юниты каждый из которых представляет собой соединение или отдельную часть. От дивизии (или корпуса небольшого по размеру и имеющего более-менее жесткий штат - например воздушно-десантный) до отдельной роты/батареи. Юниты это только пехота/танки/кавалерия, артиллерия, инженеры, авиация т.е. все что "стреляет", без частей связи, мед-сан., и пр.
Юнит имеет наполнение оружием вполне конкретных систем (пушки, танки, самолеты, пулеметы и прочие ПТР, а так же лошади и другие транспортные средства).
В настоящие момент более-менее точно смоделирована РККА на 22 июня 41-го года.
Но тут возникла непредвиденная проблемма, которой не проявилась в первой версии игры из-за неточностей в моделировании. Компьютер использую хронящееся на складах вооружение легко и непринужденно формирует в течение первой недели войны сотню прекрасно вооруженных дивизий где-нибудь в районе Смоленск-Минск - так уж устроена программа.
Чтобы соблюсти какую-то историческую достоверность в развитии событий, после некоторых обсуждений было выбрано очень уж "резунисткое" решение, но оно наиболее позволяет надеятся что развитие событий пойдет по пути не сильно отличающемся от реального.
Решено все соединения и части которые формировались в течение июля 41-го считать "что решение об их формировании уже принято на 22 июня", а с практическо/игровой точки зрения это означает что надо разместить на карте СССР все те части и соединения которые были сформированы в июля в местах их формирования в виде "пустых" юнитов без заполнения их людьми и транспортом, но имеющих уже танки/пушки/минометы из имеющегося в наличии на складах соответсвующего военного округа.
Смысл этого в том что игрок уже не сможет формировать дивизии где попало, а вынужден будет укомплектовывать уже имеющиеся, а потом "тащить" их под Москву откуда-нибудь из Сибири, т.е. должно будет получиться что-то похожее на реальные события.
Посему задача заключается в следующем:
-понять что же и где должно при таких вводных присутствовать на карте. Видимо сформированные в Сибири дивизии (362-384-я сд) должны быть. Не знаю уж было ли предусмотренно их формирование какими-нибудь предвоенными планами или нет, но оружия в округе после "ухода" оттуда 24-й армии осталось вполне достаточно для их формирования.
А вот формирование немеренного количества кавалерийских дивизий и уж точно дивизий народного ополчения - это точно делать не надо.
И еще одна задача сродни этой:
- имелось много различных военных училищ и в каждом было много всякого оружия и техники. Надо понять сколько и какое вооружение нужно выделить для всех этих училищ, при этом все, что выделено для учебных заведений, а так же всяких запасных частей, будет навсегда выведено из сценария данной игры. Но известно, что например танковые училища формировали танковые батальоны для отправки на фронт. Видимо эти части так же необходимо будет иметь на карте.
Вот такая вот увлекательная (на мой взгляд) задачка - надеюсь я понятно объяснил, если что - можно спрашивать/уточнять.