От Добрыня Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф Ответить по почте
Дата 11.07.2005 14:25:09 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Как это не проводилось?

Приветствую!
>Массовые расстрелы НКВД обычно проводило на территории тюрем. Были конечно исключения - отдаленные глухие каторжные уголки России. Там можно было расстреливать недалеко от лагерей. Все равно никто не услышит.
>В центре страны на "открытом воздухе" рядом с шоссе и населенными пунктами массовых расстрелов в те времена не проводилось!

Тут ведь ув.GAI приводил пример с Иркутском? Было дело.

Вот просто поставь себя на место тех, кто организовывал бы такой расстрел. Даже если не веришь в то что он был. Как бы ты действовал и смог бы предложить решение лучшее, чем имеем?

>Если своих преступников не решались расстреливать таким образом, почему сделали исключения для поляков? Наоборот, здесь должны были предпринять все меры предосторожности, а не исходить из удобства энкавэдешников (дескать, помещение близко - есть где отдохнуть). Дело то международного масштаба.

Пример с Иркутском - имеем. Да я думаю, можно нарыть и кучу других примеров расстрелов "на природе" - с чего ты взял, что их нет?

А меры предосторожности - просто идеальные, лучше не придумаешь. Закрытая ведомственная территория, куда никто не будет совать свой нос, проводить земляные работы и т.п. Мёртвый сезон, людей посторонних там нет.

>Хотя бог их знает этих сталинских выродков. Они для убийства поляков и оружие немецкое использовали. Расисты недорезанные!

Ирония неуместна.
1. Насколько я знаю, факт того, что якобы всё оружие было немецким - не является установленным. Вроде бы нашли некотоое количество гильз от немецкого оружия, так вроде?
2. То, что в НКВД было много немецкого оружия - факт известный.
3. Где-то тут постили историю про "чемодан вальтеров", вроде так она называлась. Вкратце: ответственный исполнитель привёз с собой и команду, и оружие в виде саквояжа с вальтерами. Мухинцы посчитали это поводом для смеха - хотя смеяться тут не над чем. Тот, кто организовывал это дело, действовал правильно: привёз оружие, чтобы не возиться с его поисками на месте. Сколько всего поляков замочили? Тясчи 4? Это 4 тысячи выстрелов. Пусть 10 пистолетов - по 400 выстрелов на каждый, 4000 патронов по 10 граммов, 40-50 килограммов вместе с пистолетами. Вполне себе укладывается в понятие "чемодан" - вернее, скорее всего пистолеты были в кейсе и отдельно цинк с патронами. Всё копактно и транспортабельно.

А про "выродков" - ирония неуместна. У расстрела своя специфика, и очень может быть что именно немецкие модели были предпочтительнее, потому их и выбрали. Небольшой калибр, меньше брызг и грохота, легче тащить этот самый чемодан.

С уважением, Д..