Приветствую!
>>Тут ведь ув.GAI приводил пример с Иркутском? Было дело.
>
>Не было дела!!! GAI не привел никаких доказательств 1. близости пионерлагеря 2. то что массовы растрелы проводились на "открытом воздухе". Пусть приведет, тогда поговорим.
1. Пионерлагерь опускаем как холостой аргумент. Раз пионеров не было - так и лагерь что был, что не был. Можно не драматизировать.
2. Про массовые расстрелы НКВД на открытом воздухе. Навскидку - Ржевский полигон, Левашовская пустошь, урочище Сандормох (кстати - на шестнадцатом километре трассы Медвежьегорск-Повенец). Все они в довольно людных местах. Это только что сразу вылезло и вспомнилось.
И потом - отчего речь непременно про массовый расстрел поляков на воздухе? Я читал другую версию событий: Вот как, например, убивали польских военнослужащих, попавших в советский плен в 1939 году *. "Всего в расстрелах принимали участие 53 работника НКВД. Приговоренных, живших надеждой на скорое освобождение, отправляли к местам казни вагонами... Всех (за исключением первой группы, расстрелянной в лесу у Катыни), убивали во внутренних тюрьмах УНКВД. В Твери... тюрьма располагалась в подвале нынешнего здания мединститута. Там под руководством откомандированного из Москвы майора госбезопасности В. М. Блохина (чин соответствовал званию генерал-майора общевойсковой службы) "работали" десять палачей: из числа столичных и местных чекистов. Убивали ночью по одному. Сверив данные в красном уголке (или Ленинской комнате) и надев наручники, вводили в комнату, за дверью которой прятался исполнитель. В камерах и на улице выстрелы были не слышны, так как в подвале ночь напролет грохотала вентиляция, а у выхода из подвала стоял грузовик с работающим мотором".
Какие проблемы? Первую партию постреляли на улице, отчего-то посчитали более удобным местом тюрьму и продолжили там. В чём нестыковки?
>>Вот просто поставь себя на место тех, кто организовывал бы такой расстрел. Даже если не веришь в то что он был. Как бы ты действовал и смог бы предложить решение лучшее, чем имеем?
>
>Я бы сделал так. Партиями отправлял поляков (не на Запад естественно) в 1-2 специально приспособленных под мероприятие тюрем и тихо без шума и боя пионерских барабанов и криков испуганных шоферов расстреливал. Так как подобного рода растрелы были для СССР далеко не редкость, то никаких чемоданов с вальтерами не потребовалось бы. Профессиональные и экипированные кадры имелись.
1. Как мы установили, никаких пионерских барабанов не было. Это Мухин на психику читателя давит - тоже мне, эксперт, сезон не догадался сверить.
2. Испуганных шоферов тоже никаких не было. В машине очень шумно, нихрена не слышно. Так что опять этот психологический аргумент не канает.
3. Какая разница - на запад, восток или юг? Давай проанализируем, откуда их везли и куда. Задача сильно упрощается тем, что мест в ведении НКВД, где тела никто потом случайно не обнаружит, не так и много.
4. Стояла задача избавиться одним разом от большой кучи поляков, быстро и тихо, с минимумом посвящённых. ЗАчем сюда прплетать какие-то восточные тюрьмы с их сотрудниками и тому подобное? Проще, имея ограниченную команду, сделать так как сделали.
>>>Если своих преступников не решались расстреливать таким образом, почему сделали исключения для поляков? Наоборот, здесь должны были предпринять все меры предосторожности, а не исходить из удобства энкавэдешников (дескать, помещение близко - есть где отдохнуть). Дело то международного масштаба.
>>
>>Пример с Иркутском - имеем.
>
>Не имеем :)
>> Да я думаю, можно нарыть и кучу других примеров расстрелов "на природе" - с чего ты взял, что их нет?
>
>Так нарой, а я посмотрю.
Ржевский полигон, Левашовская пустошь, Сандормох. Ещё, по-моему, Куропаты - тоже пример на слуху. Да много таких примеров.
>>1. Насколько я знаю, факт того, что якобы всё оружие было немецким - не является установленным. Вроде бы нашли некотоое количество гильз от немецкого оружия, так вроде?
>
> Вроде бы подавляющее большинство :)
Сколько это в цифрах? И потом, сам подумай. Если есть хоть пара наших гильз - то тогда полностью летит вся версия о немцах. Ибо в отличие от НКВД, гестапы всякие не имели практики использования советского оружия.
>>2. То, что в НКВД было много немецкого оружия - факт известный.
>
>Кому известный? При каких еще расстрелах применялись патроны калибром 7,65?
7.65 - это фуфло. Если найдена гильза, то известна марка оружия, а не только калибр. И если приводится калибр и не приводится марка - то тут явно что-то нечисто.
А немецкое оружие... Ну вспомни, поскрипи мозгами - и фильмы, и книги. У чекистов было огромное количество самого разнообразного оружия, которым они и пользовались. Помнишь, "Рождённая революцией", как Кондратьеву предлагают выбрать из арсенала? Причина проста - отечественного оружия скрытого ношения в 20е годы не было, потому и пользовали импортное. С кем мы тогда дружили? С немцами.
>>А про "выродков" - ирония неуместна. У расстрела своя специфика, и очень может быть что именно немецкие модели были предпочтительнее, потому их и выбрали. Небольшой калибр, меньше брызг и грохота, легче тащить этот самый чемодан.
>
>Чемодан, значит, тащить было тяжело :) Бедненькие!
>Для своих зэков, значит, не тяжоло... А для поляков прямо-таки надорвались.
Ёрничество - не аргумент. Ещё раз: есть ответственный исполнитель, он тащит с собой свою группу. Естественно, он предпочтёт оружие такое, какое меу нравится - а не такое, которое нравится Мухину. Почему он непременно должен выбрать отечественоое оружие?
И с чего ты взял, что советских приговорённы расстреливали непременно из советского оружия? На этот счёт никаких данных нет вообще. Полагаю, это всегда было делом ответственного исполнителя. Дали ему наше оружие - стрелял из нашего. Дали немецкое - стрелял из немецкого. В чём проблема?