От badger Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 20.11.2005 08:41:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Да и

>А когда ее начали ставить?

Летом 44-го.

Вот английский рапорт от 5 августа 44 о изучении сбитого 22 июля 1944 Ме-109G-14 на котором установлена MW-50:

http://109lair.hobbyvista.com/articles/airframes/413601/413601_report.htm

В упоминавшейся уже выше статье, сказано так:

From spring of 1944 - and not during the summer as Williams suggests - MW 50 injection appeared on the Bf 109s

Начиная с весны 1944 - а не с лета, как утверждает Вильямс, на Ме-109 появлися впруск MW-50.

http://users.atw.hu/kurfurst/articles/MW_KvsXIV.htm

>Но ведь этот же бак можно было использовать и для водно-метаноловой смеси?

Заливать конечно можно было. Можно было и просто воду залить, вот только это был обычный бензобак по логике, из котого тоже забиралось топливо в двигатель.

Классическим ответом на вопрос почему на FW-190A не ставилась MW-50 считается то что их не хватало даже для Ме-109, на которых она давала заметно больший эффект. По крайней мере других объяснений я не слышал, а данное представляется мне достаточно логичным.

>Дословно цитирую Фельдмана в пересказе Русецкого: "...практически в эксплуатации система MW-50 на моторах BMW-801 не применялась, а для увеличения высотной мощности применялся впрыск GM-1". К сожалению, как я уже говорил, работы Фельдмана в оригинале у меня нет, и насколько можно верить этим словам, я не знаю.

Всё правильно ИМХО.
MW-50 не было, GM-1 была, но только на ограниченном количесвте экземпляров.

В копилке британский документ, описывающий "Erhohte Notleistung" :

xttp://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Badger/fw190a-boost-doc1.jpg

И британский перевод кривых скоростей и скороподъемности от самой
Focke-Wulf Flugzeugbau для FW-190A8:

xttp://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Badger/190-1sml.jpg

Четко указано количество топлива - 525 литров + 115 литров в заднем баке. Заштрихованные на графике области - прирост летных данных от применения повышенного наддува при Erhohte Notleistung.

xttp://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Badger/190-2sml.jpg

Четко указано применение GM-1, указан прирост летных данных от его применения.

(для просмртра первый x заменить на h, или напрямую из копилки)

>Но, судя по баку, MW-50 все-таки ставили.

То есть любой бак на 115 - литров - обязательно для водо-метанола? :)
Если вы ориентируетесь на логику - "одинаковый бак для одинаковых вещей", следует задуматься, почему на Ме-109 водометанольный бак, в отличии от FW-190, не мог использоваться в качестве дополнительного бензобака, а был исключительно предназначен для MW-50.