От Serge Turchin Ответить на сообщение
К А.Н.Платонов Ответить по почте
Дата 26.02.2005 23:53:28 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Эххх, не...

>>>>Если кратко - самолет был сам по себе небесспорен, плюс наложились десятки объективных и субъективных факторов, которые помешали ему попасть в серию.
>>>А какой его современник был бесспорен? ;-)
>>Так в том-то и дело, что устоявшееся мнение, что И-180 погубили интриги и неудача, вызванная гусарством Чкалова на непрогретом моторе без жалюзей, а все намного сложнее.
>
>Понятно, что интриги и гибель Чкалова были только одними из ряда причин, но ведь немаловажными, согласись.

На Яке при испытаниях прототипа погиб Пионтковский, на протоипе МиГа - Екатов, а в первой половине 41 года побилось несколько строевых летчиков, ЛаГГ регулярно собирал кровавую жатву заводских летчиков прямо в Горьком. Так что значение гибели Чкалова в судьбе И-180 вряд ли велико, на самом деле.


>Представь, что руководству 21-го завода в конце 40-го года жестко поставлено на вид, что они срывают правительственное задание по выпуску И-180 (как позже было с Ил-2 н заводе №1) - да к началу войны у нас их было бы болше, чем МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1 вместе взятых!

Вот для меня большая загадка, чем был так трудоемок в освоении И-180 за исключением другого крыла, если фюзеляж практически один в один с И-16?


>А если бы горьковчан одернули с И-21 и И-16 еще раньше, то вообще И-180-х наклепали бы столько, что он стал бы основным в наших ВВС. Понятно, что в 38-39 гг и сам самолет еще был сырым, и мотор был ненадежен, но за апру-тройку лет, до начала войны этот самолет вполне мог стать доведенным и отработанным в производстве и эксплуатации. Ведт непреодолимых технических проблем ни с ним, ни с движком не было.

Ну я б не стал этого говорить. С М-88 были проблемы, и очень серьезные, как раз во время изготовления в Горьком пресловутой серии из 10 самолетов. Кроме того, несколько излишняя высотность М-88 приводила к тому, что на высотах 0-2 км. ЛаГГи, Яки и даже МиГи делали изрядно. Причем опытные самолеты с движками жидкостного охлаждения, еще не перетяжеленные после накачек со стороны ВВС и Сталина по-поводу дальности имели приемлемые характеристики скороподъемности.

>С другой стороны, сегодня мы видим, что И-180 все-таки морально устарел к 41-му году. Если бы он вместо И-16 на

Я бы все-таки сказал к середине 40-го. Потому и выбрали не его. То, насколько упали бы характеристики серийного И-180 в заводском исполнении сказать трудно, но то, что они не возрасли бы сомневаться не приходится. Это я к тому, чтобы ты не сравнивал серийные Яки начала 42-го и опытный И-180 40-го. Предвосхищаю, так сказать :-)


>начало войны был основным в ВВС, то нашим было бы легче воевать, спору нет. Но "фридрих" его все-таки крыл с большим запасом (как крыл и Як-1 с ЛаГГ-3 и, с оговорками, МиГ-3).

Увы :-(

>Что бы пришлось делать в таком случае Поликарпову? Думаю, что установка на И-180 мотора М-82 - технически не безнадежная затея. Зато на выходе получался самолет, не

Кгм. Установка М-82 на И-180 эквивалентна установке на И-16 М-82. Такое не летает. Ты помнишь откуда взялась прямая передняя кромка на крыле И-180. Есть большие подозрения, что это наряду с более тяжелым мотором М-88 все-таки разбалансировало управляемость-устойчивость И-180. Вспомни, что почти в то же самое время, когда начались испытания И-26, на И-180 стали играться с углами установки V и т.п. Т.е. с устойчивостью было все не очень хорошо.

Тут я с тобой согласиться не могу, под М-82 был нужен другой планер. Поэтому замена И-180 на конвеере на И-185 в смысле фюзеляжа мало отличается от смены МиГ или ЛаГГа на И-185.
Крыло у И-180 в серии скорее всего стало бы деревянным, но с М-71 он и с ним имел бы преимущества. Другое дело где брать сами М-71.

>уступающий Bf 109F. И таким самолетом могли бы заткнуть дыру до запуска в серию И-185 М-71.

>Основная проблема при таком раскладе - снабжение аллюминием (перенацеливание производимого у нас металла, доп.закупки за рубежом и развертывание выпуска в стране) и оперативная доводка моторов Швецова. Но тоже IMHO решаемые задачи...

Угу, вспомним лежащее без дела в Перми оборудование завода 135, раскрутка производства Ил-4 на всех заводах, а потом и Ер-2 в Иркутске.