От Динамик Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 19.08.2004 09:50:32 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ну это совсем просто

>Да я все это понимаю. Просто мне показалось, что Вы в горячке спора перегибаете палку (это я в том числе и о постингах Динамика и др. - жутких возмущениях о доведении до самоубийства и морения голодом) А вот из-за чего эта горячность? Что главное - желание оказаться правым или недопонимание тогдашних обстоятельств?

Желание одно - чтобы не забывали о тех временах.

>Вы представляете всю процедуру приема-исключения из партии?
>На сколько я понимаю все перепитии известны только из мемуаров Покрышкина. Но вот вопрос - ПОЧЕМУ большинство коммунистов (скорей всего) полка проголосовало за его исключения из партии? Это что - огульно всех остальных в негодяи записываем? А как же тезис о более чутком отношении к людям и о попытках понять каждого?

Я эту процедуру представляю. Сам в армии был секретарем ВЛКСМ батальона. Большинство проголосует за что угодно, а точнее что захочет замполит. Потому и диссидентов так мало и потому их так большинство и не любит. Таково уж оно большинство и такова она жисть.
Причем потом многие в приватной беседе подойдут и скажут: "Ну ты же, брат, понимаешь..."

>Это точно не вспомню. Но общие перепитии его судьбы мне известны. В том числе и то, что он почему то отзывался о РККА и СА, социализме и советских людях зачастую куда как корректнее и с большей симпатией и любовью, чем многие нынешние (в том числе и здешние) анализаторы.

Вам процитировать слова Василия Борисовича Емельяненко, ГСС, летчика-штурмовика, коммуниста и члена Союза писателей СССР по поводу Сталина и Ворошилова, а также всего остального? ;-)

>Т.ч. если изъятие и было, то причина явно не в самом тексте.

Да ну? И изъятие рукописей Гроссмана гэбухой тоже? ;-)

>А что... самый-самый конец 70-х я и лично неплохо помню, танками никого не давили. :)

Зато я хорошо помню как чистили Москву в преддверии Олимпиады, и как отец нам строго настрого запретил рассказывать политические анекдоты в школе, дабы не оказаться за 101-м километром...

>А при том, что это как раз наиболее применимый способ засылки агентов в условиях такой войны. И если не принимать за "чистый факт" беллетристику господина Веллера, то как раз в случае когда выходил экипаж (т.е. несколько человек, а не одиночка) - то и проверки обычно длились меньше и результат был как правило "положительный".

А каково было выжившим в фашистском плену? Вспомните судьбу героев Брестской крепости, стараниями Смирнова, выведенных из забвения и клеветы.

>Причем подобные пунктики как под копирку в уставе армии любой страны.

А вы в курсе, что в уставе израильской армии есть пункт, по которому военнослужащий имеет право сдаться в плен, чтобы сохранить свою жизнь? А как у нас относились к тем кто был в плену? Причем, огульно. Мехлис даже прищывал их всех стреляться.