>Да я все это понимаю. Просто мне показалось, что Вы в горячке спора перегибаете палку (это я в том числе и о постингах Динамика и др. - жутких возмущениях о доведении до самоубийства и морения голодом) А вот из-за чего эта горячность? Что главное - желание оказаться правым или недопонимание тогдашних обстоятельств?
Желание одно - чтобы не забывали о тех временах.
>Вы представляете всю процедуру приема-исключения из партии?
>На сколько я понимаю все перепитии известны только из мемуаров Покрышкина. Но вот вопрос - ПОЧЕМУ большинство коммунистов (скорей всего) полка проголосовало за его исключения из партии? Это что - огульно всех остальных в негодяи записываем? А как же тезис о более чутком отношении к людям и о попытках понять каждого?
Я эту процедуру представляю. Сам в армии был секретарем ВЛКСМ батальона. Большинство проголосует за что угодно, а точнее что захочет замполит. Потому и диссидентов так мало и потому их так большинство и не любит. Таково уж оно большинство и такова она жисть.
Причем потом многие в приватной беседе подойдут и скажут: "Ну ты же, брат, понимаешь..."
>Это точно не вспомню. Но общие перепитии его судьбы мне известны. В том числе и то, что он почему то отзывался о РККА и СА, социализме и советских людях зачастую куда как корректнее и с большей симпатией и любовью, чем многие нынешние (в том числе и здешние) анализаторы.
Вам процитировать слова Василия Борисовича Емельяненко, ГСС, летчика-штурмовика, коммуниста и члена Союза писателей СССР по поводу Сталина и Ворошилова, а также всего остального? ;-)
>Т.ч. если изъятие и было, то причина явно не в самом тексте.
Да ну? И изъятие рукописей Гроссмана гэбухой тоже? ;-)
>А что... самый-самый конец 70-х я и лично неплохо помню, танками никого не давили. :)
Зато я хорошо помню как чистили Москву в преддверии Олимпиады, и как отец нам строго настрого запретил рассказывать политические анекдоты в школе, дабы не оказаться за 101-м километром...
>А при том, что это как раз наиболее применимый способ засылки агентов в условиях такой войны. И если не принимать за "чистый факт" беллетристику господина Веллера, то как раз в случае когда выходил экипаж (т.е. несколько человек, а не одиночка) - то и проверки обычно длились меньше и результат был как правило "положительный".
А каково было выжившим в фашистском плену? Вспомните судьбу героев Брестской крепости, стараниями Смирнова, выведенных из забвения и клеветы.
>Причем подобные пунктики как под копирку в уставе армии любой страны.
А вы в курсе, что в уставе израильской армии есть пункт, по которому военнослужащий имеет право сдаться в плен, чтобы сохранить свою жизнь? А как у нас относились к тем кто был в плену? Причем, огульно. Мехлис даже прищывал их всех стреляться.
>
>Я эту процедуру представляю. Сам в армии был секретарем ВЛКСМ батальона.
"О брат, как..." (с)
А у нас (погранкомендатура=батальону) это была освобожденная должность. И ошивался на ней минизамполитик из срочников, но после универа. Так ему сразу старшину дали и вперед - нас воспитывать.
А позвольте полюбопытствовать - Вы отвращением к советскому строю и его атрибутам уже тогда прониклись или потом дошли? Так сказать после постижения "сермяжной правды жизни"?
>Большинство проголосует за что угодно, а точнее что захочет замполит. Потому и диссидентов так мало и потому их так большинство и не любит. Таково уж оно большинство и такова она жисть.
Ну это смотря какой вопрос обсуждается. А если всегда и по любому то это простите не большинство - это быдло.
У нас правда тоже за лозунги типа "решения очередного пленума в жизнь" - голосовали не задумываясь.
Но вот "жизненные вопросы" повседневной службы и пр. обсуждали весьма активно и даже с офицерами хоть и редко, но спорили. Но у нас и КОМСОРГ БЫЛ, а не ОТБЫВАЛ.
А в школе, так вообще пацану-комсоргу, которому еще и 17 не исполнилось удалось и комсомольцев школьных за собой повести и от педколлектива, с представителями райкома и районо отбиться когда решался вопрос об исключении одного паренька который подонку по морде съездил. Пареньку строгача все же влепили за драку но из комсомола не выгнали.
А у людей которые в октябре 1941 или летом 1942 в партию вступали - гражданского мужества было куда как поболе, чем у нас с вами. Они то быдлом точно не были. И пытаться их в таком свете выставлять - это либо глупость, либо подлость и низость.
>Причем потом многие в приватной беседе подойдут и скажут: "Ну ты же, брат, понимаешь..."
:((( - избавь меня бог от таких друзей-товарищей, а от врагов я сам избавлюсь.
>Вам процитировать слова Василия Борисовича Емельяненко, ГСС, летчика-штурмовика, коммуниста и члена Союза писателей СССР по поводу Сталина и Ворошилова, а также всего остального? ;-)
Это будет его мнение и отзывов Некрасова оно ни как не изменит.
>>Т.ч. если изъятие и было, то причина явно не в самом тексте.
>
>Да ну? И изъятие рукописей Гроссмана гэбухой тоже? ;-)
Год изъятия не напомните?
Я согласен, компания по борьбе с космополитизмом не самая светлая страница. И откровенная юдофобия тоже.
Но... получается и в этом случае, причина не только в тексте.
Кстати, если не путаю, - первое издание Гроссмана - в тоже время, что и Некрасова. А у моего товарища издание того же Гроссмана конца 60-х спокойно стоит на полочке.
Т.ч. "справедливость восторжествовала"?
>А вы в курсе, что в уставе израильской армии есть пункт, по которому военнослужащий имеет право сдаться в плен, чтобы сохранить свою жизнь?
национальная специфика + условия которые должны предворять эту сдачу не напомните?
>
>А каково было выжившим в фашистском плену? Вспомните судьбу героев Брестской крепости, стараниями Смирнова, выведенных из забвения и клеветы.
А как у нас относились к тем кто был в плену? Причем, огульно. Мехлис даже прищывал их всех стреляться.
Было. И людям пережившим это было и больно и обидно.
У меня у самого дед погиб именно в плену, т.ч. об отношениях к пленным и их семьям знаю не от чужих людей.
Но... на счет "огульно" - статистика прошедших через плен, потом наши фильтрационные лагеря - приводилась на ВИФе.
Соотношение оправданы\осуждены очень похожи на соотношения пленены/привлечены на службу в остбатальоны и вспомогательные подразделения немецкой армии.
Фамилии Зверев и Кондратьев Вам о чем, то говорят?
За что их в январе 1937 орденами наградили? (причем почти за полгода до освобождения)
Пример с тем же Лаврененковым на размышления не наводит?
Т.ч. хамское поведение в процессе дознания - это конечно плохо, но и конечный результат расследований тоже надо во внимание принимать.
Получается, что в реале до "огульно" все же далековато.
>>Я эту процедуру представляю. Сам в армии был секретарем ВЛКСМ батальона.
>
>"О брат, как..." (с)
>А у нас (погранкомендатура=батальону) это была освобожденная должность. И ошивался на ней минизамполитик из срочников, но после универа. Так ему сразу старшину дали и вперед - нас воспитывать.
А я вот и в караулы ходил и в наряды. Причем в такие куда ходили только два-три человека в полку "Дежурный по штабу". И лычку единственную (ст. матрос) мне дали уже когда приказ о демобилизации подписывали. О как!
>А позвольте полюбопытствовать - Вы отвращением к советскому строю и его атрибутам уже тогда прониклись или потом дошли? Так сказать после постижения "сермяжной правды жизни"?
Никакого отвращения у меня нет и не было. А вот к мудакам всяких мастей и быдлу всю жисть "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
>>Большинство проголосует за что угодно, а точнее что захочет замполит. Потому и диссидентов так мало и потому их так большинство и не любит. Таково уж оно большинство и такова она жисть.
>
>Ну это смотря какой вопрос обсуждается. А если всегда и по любому то это простите не большинство - это быдло.
>У нас правда тоже за лозунги типа "решения очередного пленума в жизнь" - голосовали не задумываясь.
>Но вот "жизненные вопросы" повседневной службы и пр. обсуждали весьма активно и даже с офицерами хоть и редко, но спорили. Но у нас и КОМСОРГ БЫЛ, а не ОТБЫВАЛ.
У нас как правило провинился матрос где-то, замполит устраивал комсомольские собрания, и выволочку ему "гаду такому". И обычно никто не протестовал.
>А в школе, так вообще пацану-комсоргу, которому еще и 17 не исполнилось удалось и комсомольцев школьных за собой повести и от педколлектива, с представителями райкома и районо отбиться когда решался вопрос об исключении одного паренька который подонку по морде съездил. Пареньку строгача все же влепили за драку но из комсомола не выгнали.
А знаете, чем могу похвастаться я? Тем что пацанам молодым стали масло давать. Машинку такую (по моим многочисленным требованиям во все инстанции) привезли в столовую и делить всем поровну стали. А раньше деды себе намажуть хлебушек, а молодые только облизываются. Ну и народ в культпоходы регулярно организовывать стал. До меня годами никто и никуда не ходил.
>А у людей которые в октябре 1941 или летом 1942 в партию вступали - гражданского мужества было куда как поболе, чем у нас с вами. Они то быдлом точно не были. И пытаться их в таком свете выставлять - это либо глупость, либо подлость и низость.
А к ним никаких претензий и нет. У меня самого дед в партию на фронте вступил. Претензии к партноменклатуре. И тем кто на всех сталинских пьянках орал тосты "За товарища Сталина!, Мудрейшего отца народов!" Вот таких вот за быдло и считаю. Как впрочем и того кому панегерики пели.
>>Вам процитировать слова Василия Борисовича Емельяненко, ГСС, летчика-штурмовика, коммуниста и члена Союза писателей СССР по поводу Сталина и Ворошилова, а также всего остального? ;-)
>
>Это будет его мнение и отзывов Некрасова оно ни как не изменит.
Ессно. Но мнение заслуженного фронтовика, а не какой-нить "дисидентской русофобской крысы".
>>>Т.ч. если изъятие и было, то причина явно не в самом тексте.
>>
>>Да ну? И изъятие рукописей Гроссмана гэбухой тоже? ;-)
>
>Год изъятия не напомните?
1962.
>Я согласен, компания по борьбе с космополитизмом не самая светлая страница. И откровенная юдофобия тоже.
>Но... получается и в этом случае, причина не только в тексте.
>Кстати, если не путаю, - первое издание Гроссмана - в тоже время, что и Некрасова. А у моего товарища издание того же Гроссмана конца 60-х спокойно стоит на полочке.
>Т.ч. "справедливость восторжествовала"?
А есть издания 70-хх годов?
>>А вы в курсе, что в уставе израильской армии есть пункт, по которому военнослужащий имеет право сдаться в плен, чтобы сохранить свою жизнь?
>
>национальная специфика + условия которые должны предворять эту сдачу не напомните?
Дело не в национальной специфике. При царе русские пленные тоже врагами народа не считались.
>>А каково было выжившим в фашистском плену? Вспомните судьбу героев Брестской крепости, стараниями Смирнова, выведенных из забвения и клеветы.
>А как у нас относились к тем кто был в плену? Причем, огульно. Мехлис даже прищывал их всех стреляться.
>Было. И людям пережившим это было и больно и обидно.
>У меня у самого дед погиб именно в плену, т.ч. об отношениях к пленным и их семьям знаю не от чужих людей.
>Но... на счет "огульно" - статистика прошедших через плен, потом наши фильтрационные лагеря - приводилась на ВИФе.
>Соотношение оправданы\осуждены очень похожи на соотношения пленены/привлечены на службу в остбатальоны и вспомогательные подразделения немецкой армии.
>Фамилии Зверев и Кондратьев Вам о чем, то говорят?
>За что их в январе 1937 орденами наградили? (причем почти за полгода до освобождения)
>Пример с тем же Лаврененковым на размышления не наводит?
>Т.ч. хамское поведение в процессе дознания - это конечно плохо, но и конечный результат расследований тоже надо во внимание принимать.
>Получается, что в реале до "огульно" все же далековато.
Мехлис человек не обычный, а по сути главпуровский начальник. Если он имеет такие взгляды на эти вещи, которые даже Жукова ужаснули, то термин "огульно" вполне приемлим.
А в реале все может быть. Как положительное решение вопроса, так и отрицательное. И слава Богу, если статистика отрицает "огульность". Вот только вашей семье от досталось больше от "огульности", чем от статистики.