От Александр Ответить на сообщение
К Динамик
Дата 19.08.2004 17:56:25 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну это...

Здравствуйте

>
>Я эту процедуру представляю. Сам в армии был секретарем ВЛКСМ батальона.

"О брат, как..." (с)
А у нас (погранкомендатура=батальону) это была освобожденная должность. И ошивался на ней минизамполитик из срочников, но после универа. Так ему сразу старшину дали и вперед - нас воспитывать.
А позвольте полюбопытствовать - Вы отвращением к советскому строю и его атрибутам уже тогда прониклись или потом дошли? Так сказать после постижения "сермяжной правды жизни"?

>Большинство проголосует за что угодно, а точнее что захочет замполит. Потому и диссидентов так мало и потому их так большинство и не любит. Таково уж оно большинство и такова она жисть.

Ну это смотря какой вопрос обсуждается. А если всегда и по любому то это простите не большинство - это быдло.
У нас правда тоже за лозунги типа "решения очередного пленума в жизнь" - голосовали не задумываясь.
Но вот "жизненные вопросы" повседневной службы и пр. обсуждали весьма активно и даже с офицерами хоть и редко, но спорили. Но у нас и КОМСОРГ БЫЛ, а не ОТБЫВАЛ.
А в школе, так вообще пацану-комсоргу, которому еще и 17 не исполнилось удалось и комсомольцев школьных за собой повести и от педколлектива, с представителями райкома и районо отбиться когда решался вопрос об исключении одного паренька который подонку по морде съездил. Пареньку строгача все же влепили за драку но из комсомола не выгнали.

А у людей которые в октябре 1941 или летом 1942 в партию вступали - гражданского мужества было куда как поболе, чем у нас с вами. Они то быдлом точно не были. И пытаться их в таком свете выставлять - это либо глупость, либо подлость и низость.

>Причем потом многие в приватной беседе подойдут и скажут: "Ну ты же, брат, понимаешь..."

:((( - избавь меня бог от таких друзей-товарищей, а от врагов я сам избавлюсь.

>Вам процитировать слова Василия Борисовича Емельяненко, ГСС, летчика-штурмовика, коммуниста и члена Союза писателей СССР по поводу Сталина и Ворошилова, а также всего остального? ;-)

Это будет его мнение и отзывов Некрасова оно ни как не изменит.

>>Т.ч. если изъятие и было, то причина явно не в самом тексте.
>
>Да ну? И изъятие рукописей Гроссмана гэбухой тоже? ;-)

Год изъятия не напомните?
Я согласен, компания по борьбе с космополитизмом не самая светлая страница. И откровенная юдофобия тоже.
Но... получается и в этом случае, причина не только в тексте.
Кстати, если не путаю, - первое издание Гроссмана - в тоже время, что и Некрасова. А у моего товарища издание того же Гроссмана конца 60-х спокойно стоит на полочке.
Т.ч. "справедливость восторжествовала"?

>А вы в курсе, что в уставе израильской армии есть пункт, по которому военнослужащий имеет право сдаться в плен, чтобы сохранить свою жизнь?

национальная специфика + условия которые должны предворять эту сдачу не напомните?

>
>А каково было выжившим в фашистском плену? Вспомните судьбу героев Брестской крепости, стараниями Смирнова, выведенных из забвения и клеветы.
А как у нас относились к тем кто был в плену? Причем, огульно. Мехлис даже прищывал их всех стреляться.

Было. И людям пережившим это было и больно и обидно.
У меня у самого дед погиб именно в плену, т.ч. об отношениях к пленным и их семьям знаю не от чужих людей.

Но... на счет "огульно" - статистика прошедших через плен, потом наши фильтрационные лагеря - приводилась на ВИФе.
Соотношение оправданы\осуждены очень похожи на соотношения пленены/привлечены на службу в остбатальоны и вспомогательные подразделения немецкой армии.

Фамилии Зверев и Кондратьев Вам о чем, то говорят?
За что их в январе 1937 орденами наградили? (причем почти за полгода до освобождения)
Пример с тем же Лаврененковым на размышления не наводит?

Т.ч. хамское поведение в процессе дознания - это конечно плохо, но и конечный результат расследований тоже надо во внимание принимать.
Получается, что в реале до "огульно" все же далековато.

С уважением, Александр