От Капитан Ответить на сообщение
К С.Исаев
Дата 24.05.2001 08:26:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

C. Исаеву ...

Здравсвуйте!

> Но мне хотелось бы задать Вам единственный вопрос с целью уяснения филигранной и выверенной логики Капитана антирезунистов.

Извольте.
Если я правильно понял - это и есть вопрос?:
> Теперь вопрос - к какой войне готовился сталинский Советский Союз и РККА? К оборонительной (как Франция Бельгия Голландия Польша)

Вот! А с чего уважаемый Сергей (?) Вы решили что Франция и допустим Польша готовились к войне оборонительной?
Известны ли Вам например основные положения "Плана Диль" французского ГШ? Давайте например также оценим характер развертывания польской армии к сентябрю 1939 г. (а хотите ссылочку о "наличии в польском ГШ планов рейда на Берлин"? :)

>или к наступательной (как Германия Италия Япония и примкнушие к ним Венгрия Румыния Финляндия и Болгария)?

Болгария?!! К наступательной?!! Ну не заговаривайтесь :)


> Или Сталин планировал отсидеться (т.е. практически не участвовать) в надвигающемся конфликте как Испания и Португалия? Или он хотел разделить роль "британского льва"?

Не понял. Какую "роль британского льва"?
Кстати - а какой войне готовилась Англия?

> Или Сталин имея одну из сильнейших в тот момент армий в Европе

Вы переоцениваете возможности РККА. "Сильнейшая" - это качественная оценка. Правильнее давать оценку количественную (например "крупнейшая" - с уточнением "сухопутную армию и ВВС")


>готовился к некой абстрактной войне "a war" - и не обронительной и не наступательной а к той которую ему навяжут?

В принципе - я готов сойтись именно на такой формулировке. Наличие планов любого характера не означает напрямую намерения эти планы применить. Более того формулировка "подготовка к некой абстракной войне" - может быть применена практически к любой европейской армии (или армии США). Далее задача стратегии - детализировать и систематизировать "уровень абстракции" - определить театр боевых действий и вероятных противников в каждый конкретный исторический период.

Поскольку создание "одной из крупнейших европейских сухопутных армий" ) проходило в течении почти 10 лет
и на протяжении этого периода "стратегические показатели" варьировались - говорить о том что велась подготовка к "конкретной войне" - оснований нет. (Кроме пожалуй явного указания ТВД)

Это нельзя отнести к армиям Германии и Японии - ибо готовились они к войне "конкретной" ввиду того. что правительства этих стран взяли курс на силовое разрешение существующих политических проблем.

В части касающейся СССР в 1941 г. - это подготовка к войне с Германией (и ее европейскими союзниками) на западноевропейском ТВД. С Японией - на Дальневосточном и возможно Турцией на кавказском.
Это подготовка была ответом на аналогичные действия со стороны вышеперечисленных стран.

> Если обтекаемые формулировки типа "просто война" Вы определяете словом "логика" то мне кажется уместнее использовать применительно к такого рода умопостроениям термин "софистика".

Отнюдь. (с)

> Привет Dinamikу!

Непременно.

С уважением
> С.Исаев