От Nick Nytch Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.12.2003 19:10:24 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

to LONESTAR: эпизод из статьи про Х.

Приветствия!

Спасибо, что согласились помочь! Перепечатываю один из наиболее интересующих эпизодов. В общих чертах все понятно, но деталей не могу перевести, поэтому может, что и упускаю... Заранеее извиняюсь за качество чешского языка, сами понимаете клавиатура неподходящая:((

" 23. dubna startoval Hartmann z mysu Chersonnes (dnes Saryc) na Krymu k bojovemu letu nad Sevastopol. Pri akci jej doprovazel Oblt.Helmut Wester. Nad ruinami Sevastopolu mu sesty smysl napovedel, aby se ohledl. Prave vcas! Zezadu se na ritil osamely Lavockin La-5. Hartmann a Wester pritahli a Rus proletl pod nimi, provedl souvrat a obratil se proti nim. Hartmann a Rus na sebe pri letu "cumak proti cumaku" vystrelili, znovu se obratili proti sobe a znowu vystrelili - stale bez uspechu. Hartmann se zacal obavat srazky s obvaznym nepritelem. Kdyz soupere minul potreti, potlasil a spolecne s Westerem na plny plyn unikli v pike. O 600 metru niz klesani vyrovnal a pozoroval, co nepritel podnikne.
Sovetsky letec krouzil a neuspesne patral po nemecke dvojici. Hartmann zacal na plny plyn stoupat k nepriteli a priblizil se k nemu zezadu a zespodu. Ze vzdalenosti 30 metru vypalil ctyri strely. Dve explodovali na motoru a jedna na kridle. Letoun se prevratil na zada, prekryt kabinu zmizel v hloubce a sovetsky pilot vyskocil ven. Uspesne otevrel padak a snasel se na uzemi obsazene Nemci.
Hartmann a Wester pro nej prileteli ve Fieseler Storchu a privezli jej na zakladnu. Rus byl velice prekvapen tim, ze mu Nemci daly najist a nezastrelili ho. Hartmann mu dokonce ukazal jeden Messerschmitt. Nepratelsky letec byl po dva dny hostem III/JG52, pak ale musel byt predan stabu eskadry."

От себя добавлю, что этот Ла-5 фигурирует как 203-я победа Х., 23 апреля 1944 во всех списках.
Кстати, вопрос к Михаилу Быкову, нет-ли с нашей стороны сведений по попавшему в плен (пропавшему безвести) в этот день асу? Указаний на то, что этот советский пилот был асом в тексте не содержится, однако если-бы он был рядовым летчиком(ИМХО), вряд ли его бы держали два дня, а потом еще и отправили в штаб эскадры...

С ув.