От MiB Ответить на сообщение
К All
Дата 30.11.2003 19:15:37 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

ВОПРОС! всем заинтересованным лицам по проекту "Советские асы"

Салют!

Как известно, еще с 1 МВ неофициальным титулом "Ас" называли пилота, одержавшего в воздушных боях пять и более побед над с-тами противника. Во 2 МВ этот критерий не изменился.

Однако в отличие от "остального мира" в СССР этого правила не придерживались. Когда во 2-й половине ВОВ в ВВС КА стали обращать должное внимание на индивидуальные успехи и выделять результативных летчиков, минимальным показателем для определения "крутизны" пилота была избрана цифра 10. Об этом свидетельствуют документы: при составлении ежемесячных "Отчетов о боевой работе" полков к перечню необходимых приложений (Расход БК, потери в людях и матчасти и т.д.) примерно с середины 1944 г. добавился документ "Сведения о летчиках, сбивших 10 и более самолетов противника". Причем (очевидно, в зависимости от тех или иных обстоятельств) в подобные листы включались либо имеющие 10 и более личных побед, либо - всего 10 и более (лично+в группе).

При подготовке будущего (дай Бог) издания по нашим асам я до сего времени придерживался принципа, что в него должен быть включен каждый советский летчик-истребитель, чей счет побед равен или превышает 5. При этом для удобства выведения "квалификационой" цифры, служащей критерием для включения в реестр, одна победа, одержанная в группе, условно принимается равной 1/2 личной. Таким образом, минимальным показателем для попадания фамилии пилота в список сейчас являются: 5 личных; 4+2; 3+4; 2+6; 1+8; 10 групповых побед.

Но с некоторых пор я сумлеваюсь: а не противоречит ли такой подход историческим реалиям? Может быть, стоит поступить так же, как в документах и включать в реестр только одержавших 10 (л+гр) побед?
Тем более что "5-победных" уж больно много получается...

МБ