что получается слишком много летчиков или меня ломает лопатить документы (тем более что я стараюсь фиксировать вообще ВСЕ победы ИА ВВС КА в ВОВ). Такой системы - личные и групповые - не было больше ни у кого (у итальянцев, правда, нечто подобное имелось, но это другая история) - союзники с дробями утруждались, немцы тольцо цельные писали по принципу "1 самолет = 1 летчик"... У них было легко определить эту заветную "пятерку" сбитых. Относительно наших правильный критерий выбрать весьма затруднительно. Дроби "не канают" - состав группы известен далеко не всегда и погрешность будет колоссальная. Брать только личные победы, чтобы "соответствовать" немцам тоже не годится - исчезнет большая масса результативных пилотов 1-й половины войны, когда в основном действовал "коллективный учет", особенно с КБФ и Северного фронта... В то же время приравнивать личную победу к групповой, ИМХО, тоже неправильно... Поэтому эти самые 10 (естественно - лично+в группе) - хоть какая-то зацепка с "историческим" обосновнием.
Сумлеваюся я, кароче :)))