|
От
|
hunter019
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.05.2003 12:02:17
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
По поводу обучения в авиашколах
Привет всем!
Вчера побеседовал с летчиком ВОВ. Ему уже 80 лет, но он до сих пор работает начальником нашего аэродромчика, так что в разумности ему не откажешь. Зовут его Копылов Федор Александрович. Попробую раскрутить его на летную книжку.
Так вот, пересказал я ему часть поста о подготовке всего нескольких летчиков из всей эскадрильи учебной школы и услышал такую тираду:
«Да сейчас всякое можно прочитать, так что я книжки уже и не читаю – сплошная глупость. Вот у меня три авиационных школы. Первую я закончил техническую в Волчанске в 1941 году, но Тимошенко офицерского звания не дал, и стал я сержантом. Попал в 6 ИАП, а с началом войны он стал 6ЗАП. Я и учился на И-16 и служил на нем, последней серии. На нем стояло 6 пулеметов и по 3 балки под РС под каждым крылом. Были у нас еще МиГ-1, а потом и 3-ий, и Як-7. В 1942 году вышел приказ Сталина - в связи с большими потерями в летном составе выбрать из числа технического желающих и отправить их в летные школы. Так я и попал в школу начального обучения 21-я ВАШПО (военная авиа школа первоначального обучения) в город Телави (переведена из Махачкалы). Этот же аэродром использовался и боевыми частями. Но в моей части до конца не дочитали приказ, а там было написано – летавших в аэроклубе, освоивших самолеты начального обучения. Когда я прибыл в школу, думали, что со мной и несколькими другими делать. Решили дать дополнительно 4 летных часа и – в небо. Так я начал становиться летчиком. Отчисляли только самых дубов, которые вообще летать не могут. В 1943 году направили нас в школу второго этапа – авиашкола им.Серова батайская (пока Батайск был в оккупации она была в г.Евлах, а потом мы вернулись в Батайск), уже на истребитель. Тут нас учили на Як-7 двухместном, потому что Лавочкиных спарок не было. На Лавочкине летать было сложнее – мотор большой на взлете не вперед смотришь, а в сторону, чуть что – и кувыркнуться недолго. Но я хорошо летал – на 4-5, так что аварий у меня не было. Выпустили нас в 1944 году, налетал я что-то около 60 часов. А почему так долго учили? Это в какую эскадрилью попадешь… Если попадешь по сокращенной программе, то 30-40 часов и на войну. Так что мне здорово повезло – жив остался. Какой из самолетов лучше – Як или Ла? Ну легче конечно Як, но в бою он хуже – пробили рубашку мотора, его и обрезало. А у Лавочкина – воздушное охлаждение, там 2-3 цилиндра срезало, и все равно возвращались.
Только вот в нем жарко было. Случай у меня такой был. Уже были выпускные экзамены, а тут какой-то дурак решил нам прыжки с парашютом устроить. А был приказ – на гос. Экзаменах никаких прыжков. Ну в общем прыгнул я, и попала моя нога в ямку – растяжение… Мои ребята уже госы сдают, а я на земле сижу, с ногой хромаю. А тут проверяющий меня заметил, говорит чего отлыниваю, давай в самолет. Залез я в Лавочкина и давай пилотировать. А там такая жара, что уже в воздухе ногу отпустило, а когда из самолета вылез, то уже ничего не болело и хромать перестал.»