|
От
|
Игорь
|
|
К
|
hunter019
|
|
Дата
|
08.05.2003 14:34:33
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
Re: и такое бывало.
Осень 1941г.
Рассказчик в этот период – инструктор, командир звена ЗАПа.
"Мы в это время обучали лётчиков, выпускавшихся ещё в 20-е годы И-5, полётам на И-16. И был у меня такой слушатель по фамилии N. Мы летали по кругу и летал он очень странно. Взлетал безукоризненно, а затем полностью «отключался» - никакое действие не мог выполнить с самолётом. Приходилось инструктору брать управление, самому делать все четыре разворота и выводить машину на посадочную прямую. А после этого N прекрасно выполнял посадку! И так каждый раз. Я ничего понять не могу. Решил обратиться к командиру эскадрильи . Тот говорит: «Хорошо, я с ним полечу на проверку». Сделали они три полёта, причём я, наблюдая с земли, видел, что N проявил себя «во всей красе»; зарулили на стоянку, вылезают из машины. Я, как положено, говорю: «Разрешите получить замечания!»
А комэск мне в ответ: «Ты чего держишь лётчика? Его пора выпускать в самостоятельный полёт! Он прекрасно пилотирует; мы его, наверное, возьмём на твоё место, когда ты на фронт уйдёшь!» И вот N садится в старенький раздолбанный И-16 и делает на нём 2 отличных полёта по кругу. Я, ничего не понимая, смотрю на комэска. А он мне говорит: «Да он просто фронта боялся! А когда услышал, что есть возможность остаться инструктором – сразу нормально начал летать!»