От Oleg Ответить на сообщение
К Gor9 Ответить по почте
Дата 02.09.2008 22:55:25 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Я не гордый...

>Respect! Восхищён вашим трудом.

...вот сегодня японскую Хаябусу (макетную с 50% натурального самолета) презентовали на Поклонную гору. По НТВ сюжет сегодня уже прошел и возможно еще будут на днях на других каналах - снимали многие.

> - из чего "стёкла" сделаны- смешно? (Кстати, прежде чем спрашивать, я много чего про плексиглас в СССР прочитал)

Плексигласс на Яках применялся, толщины встречались от 3 мм (крайне редко такие видел), обычно о т 4 мм (Як-1) до 6 мм (на Як-9 периода конца войны). Бронестекла - видел триплексы на Ла-7, Як-3, Як-9. Ну и иностранных разных конечно - все склеенные из пластин или призм

Целлулоид на самолетах времен ВОВ лично я не встречал - это скорее к И-16, там попадалось такое дважды вместе с козырьками фонаря - куски 3 мм целлулоида крепившиеся к каркасу козырька точечной сваркой через стальные конуса. Но кстати, один раз видел что-то напоминающее целлулоид в месте где находилось 5 фрагментов фюзеляжей ЛаГГ-3. Лежали мелкие куски целлулоида толщиной до 3 мм отдельно от фрагментов, но близко к ним - хотя как части фонаря мы их тогда не идентифицировали - каркаса не нашли

> - про сбор стреляных гильз и лент/звеньев- тоже смешно? (а про сбор гильз на "ЯК" я тоже почитал из легко доступного... НО в глаза не видел)

На мессере есть "гильзеншахте" куда в полете попадали гильзы и звенья к ним. Фрагменты "мешков" видел в обломках Пе-2 95 полка которые в Мурманской области лежат, по Якам посмотрю что есть похожего

>Если смешно- прошу обитателей меня простить и лихом не поминать. Ну, не туда попал.

А нет ли у вас фотографий тех обьектов. которые вызвали к жизни все ваши вопросы - это сильно упростило бы дело. Самолет в реальной жизни с трудом опознается по фонарям и очень легко по шасси, моторамам, патрубкам и т.п. Хотя и фонарь (если достаточно сохранился) вполне себе "примета". Впрочем может быть ваши вопросы вызваны простым любопытством и не связаны ни с какими реальными находками в Рязани или где либо еще?