Да, но это химический завод! Первый атак в июлие 1944. Конечно, Амеры могли уничтожить Осьвенцим, но из всеми пленными, а это, думаю, чут-чут не то. ;)
>Всё что нужно для удара они могли узнать из аэрофотосъемки, без кого-либо. Если бы союзники действительно верили в то что происходит массовое уничтожение людей - они бы обязательно исплоьзовали этот факт в пропагандиских целях, мощнейший фактор, как для агитации для деморализации противника, путем сбрасывания листовок, так и для мотивации своих войск и населения.
>Однако такого как мы знаем не было, и захват концлагерей стал шоком - соответственно вне зависимости от количества имевщихся сообщений их достоверность считалась низкой...
Я скажу так - почему никакой реакций не было, мы не знаем. Карски в одном из последних интервю рассказывал што говорил из каком то джентелменом из амерской власти или какой то еврейской организаций и получил ответ - это не вероятно. Я бы сказал што это есьт хорошый вопрос, почему запад, в том числе англо-амерские Евры, ничего не сделали, но конечно Осьвенцимя отбомбить не могли.
>Гм, в 41 боюсь в Освенциме было ещё не совсем то что в 44, да и откуда вывод что эти военнопленные могли что-то рассказать?
Уже начинался строить болшой комплекс лагерей но не в этом дело. Конечно НКВД интересовалось што случилось из совецкими пленными и возможности получит эти информаций было совсем много.
>Вы не понимаете логики - у союзников есть отдельно стратегическая авиация, которая не задействована в непосредственном обеспечении войск, у СССР такой авиации нет.
А на Берлин кто летал? Но я здесь хочел написать, што в 1944 такой удар могл быть сделан фронтовой авяцей.
>Практический радиус Пе-2 и Бостонов - 300-400 км, на такую дистанцию Красная армия подошла только в конце 44. Митчелы входили в АДД, которая применялась только по ночам.
О Пе-2 мне тяжело сказать, но у Бостона далность болше чем у Пе-2 и радюс должен быть 600-700км. Лето 1944. Но конечно пролететь в день былобы тяжело а истребителий о такой дальности в ВВС не было. Ночной удар Митчелом могл быть одиночным возможным.