Вот поглядел в ТЕРРЕ, а что же все-таки планировали насчет транспортной авиации и какова была ее численность?
>Провел гипотетический подсчет и вот что получается.
>Жителей Ленинграда - 1 миллион, каждый седьмой - ребенок. Получается 145000.
Ну не совсем так. Жителей на ноябрь 41-го было больше 2-х миллионов.
Сколько из них детей не знаю.
>В авиагруппировке летают 100 Ли-2, каждый берет на борт 30 детей, делают 1 вылет в день. Итого - 3000 детей в день.
Ну во-первых, "дугласов" попросил Жданов всего 30 (дали 24) и 10 ТБ-3. И, кстати, вовсе не для эвакуации детей, а для вывоза военных материалов и завоза продовольствия. И НА ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ!
Но вылетов можно делать 2-3. Дуглас сколько может детей взять? По штату 28+стюардесса, но в реале пусть 30 детей.
24*30*2 ~ 1500 детей в сутки. За месяц можно вывести 45000. Ну плюс мелко-транспортники тоже могут вывозить. Итого с 10 ноября по 10 января можно было вывезти не менее 100 тыс детей. В ТБ-3 задействать только на перевоз продовольствия остающимся. Но оставшимся можно было увеличить норму продовольствия. Плюс, "Дорога жизни" начала работу уже в ноябре. И по ней тоже вывозяться люди, но в основном именно оборудование. Реально начали детей вывозить только в феврале-марте. Но ослабленные многие умирали в дороге.
Но мы говорим о 30 "дугласах". А ведь, ИМХО, к ноябрю 41-го их должно быть всего по стране не менее 200. В ситуации со сталинградским котлом немцы поскребли по сусекам везде. Но у нас приоритеты другие...
Но самое главное, что Сталин и Жданов вовсе не планировали людей эвакуировать. Им было важнее оборудование и военное имущество. Более того, сам город и его жители их особо не волновали. Об этом ОТКРЫТЫМ текстом идет речь в телефонном разговоре Василевского с Федюнинским.
"Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СНАБЖАТЬ войска Ленфронта, но и ОСОБЕННО для того, чтобы ДАТЬ ВЫХОД ВОЙСКАМ Ленфронта для отхода на Восток - для избежания плена в случае, если необходимость заставит сдать Ленинград.
Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас АРМИЯ ВАЖНЕЙ."
Вот вроде бы все верно сказано, с точки зрения военной обстановки. Нам армия важней. Прям Кутузов и 1812 год. Но разница ведь колоссальная! В городе остались ДВА миллиона человек. И их эвакуация почти не производится. Сталбыть, в случае сдачи города они просто обречены вымереть, ибо немцы их кормить не собираются вообще.
Мне вообще видится, что Ленинград был нужен Сталину в основном для того, чтобы качать из него продукцию, которую еще могли производить на оборонных предприятиях голодные рабочие.
>Дети - наше будущее. А войну надо воевать СЕЙЧАС.
А выигранная война с ТАКИМИ жертвами в итоге обескровила нашу нацию. И вот я на своей шкуре это хорошо прочувствовал. "Второе эхо войны" и полупустые казармы в 85-87гг.
>И в первую очередь нужно оружие, во вторую - квалифицированные кадры, в третью - ...
А что с вооружением, якобы так жизненно необходимым? А вот что:
"Жданов: Просим указаний, как поступить с 69-ю полковыми пушками. переброшенными в Волхов?
Сталин: 69 пушек ПУСТЬ ПОКА ЗАБЕРЕТ СЕБЕ НА ХРАНЕНИЕ 54-я армия..."
Т.е. никакой срочности в их получении Ставка не видит вообще!
>Поэтому выбор у руководства Ленинграда был тяжелый. Да к тому и пособирай детей по домам - сколько людей еще надо привлечь?
Зато в феврале привлекли пособирать по домам трупы и умирающих...
С уважением,
Владимир
Re: Ставка ВГК - МИХАЛЫЧ07.12.2005 10:53:38 (93, 4844 b)