>Что такое "Курляндский котел"? И сколько там погибло от голода детей?
А кто ж гражданских там считал. Вывозили их немцы по мере сил, как и мы.
>Тоже самое по Пруссии. Вот тут как раз вспоминали "Густлав". Есть что добавить?
>И потом, в Пруссии не было такого стабильного фронта как под Питером. Там события развивались быстро. Про "блокаду Пруссии" я не слышал.
А разница между датами вступления в пруссию и взятием Кёнигсберга ни о чем не говорит?
>p.s. Кстати, тебе ли как питерцу защищать действия сталинских властей в блокаду?
Солсбери написал книжку в журналистском стиле со всеми недостатками (и достоинствами), присущими этому стилю. И эта книжка не есть эталон объективности. Книжек надо много разных читать.
Насчет действий сталинских властей в блокаду. На какие именно я должен ополчиться? Хочу оговориться, что я не критиковал бы их только за то, что они "сталинские", хотя к Сталину и той политической системе я отношусь, мягко говоря, негативно.
Давай поконкретнее. Вот всплыл конкретный вопрос про воздушный мост. Конкретно в нем я вижу довольно положительную операцию. В свое время, при написании 4-го тома ВlackСross (который касается периода 11.42-04.43) я даже Бергстрему пытался отстоять тезис, что сталинградский мост и котел стоит сравнить с ленинградским мостом и блокадой, провести параллели.
> После войны, если Солсбери прав, старались всячески вычеркнуть из памяти и музеев все что было страшного в блокаду. Даже таблички памятные с домов поснимали. Это как расценивать?
Я думаю, это спекуляции и перегибы на антисталинской почве. Может что-то и было, но, например, из того факта, что первоначально Сталинград хотели оставить как есть и не восстанавиливать - превратить в памятник, но потом отстроили, тоже будем строить выводы, что о сталинграде хотели забыть?
Я полагаю, что-то истиралось только по принципу "давайте жить вперед".
Как очевидец, могу отвечать только за 80-е. Память о блокаде была везде и с младых ногтей. А детям прививались странные для москвича например привычки - никогда хлеб не бросать на пол и никогда его не выбрасывать. Именно хлеб.