От Динамик Ответить на сообщение
К Melnikov V.V. Ответить по почте
Дата 06.12.2005 09:38:30 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Про эвакуацию

>>Если были, почему не эвакуировали? ВСЕХ.
>
>Если честно, то вопрос не корректен.
>Аналогичного рода вопросы и я могу задать: если между первым и вторым взрывами на Курске было около 1.5 минут, то почему капитан Курска не послал сразу СОС? Или не выбросил буй? Или не вывел всех в 9-ый отсек? Ведь времени-то достаточно!
>Вопрос на самом деле абсолютно идентичный.
>Никто даже не предполагал, что будет голод. А когда голод наступил... (см. в самом низу)

Ничего подобного. Если верить Солсбери, а он опирается на советские источники, то как раз Молотов и К приезжали в Питер до блокады и ставили точно такой же вопрос перед Ворошиловым и Ждановым. Почему не вывезли всех детей?
Так что если они тогда считали этот вопрос корректным, то почему я его не могу просто повторить сейчас?
На самом деле ответ прост. Потому что это не было в приоритете вывозимых ценностей. Сокровища Эрмитажа, станки предприятий и прочее вывозили. Детей далеко не в первую очередь. Причем, бардак был полнейший. Дае тех кого вывезли нельзя в полной мере назвать счастливцами.

>> А ежели ребенку не посчастливилось с папой-
>> сотрудником, то голодная смерть?
>
>Вопрос не ко мне.
>Дет.дома эвакуировали еще до блокады.

Ничего подобного!

>>Вывезли только часть.
>
>Остальных не успели.
>Осенью - нелетная погода, а если и летная, то выделить истребители в сопровождение нет возможности (IMHO) ибо их попросту мало!

Судя по рассказам летчиков, летали очень даже активно. А потом их просто перебросили под Москву. Истребители тоже выделяли. И опять же, пушки вывозили.

>И другая сторона вопроса: как уже заметили, вывозили орудия и минометы. Вывозили потому как это были излишки и потому как эти излишки были нужны на других участках фронта.

А дети нужны нам просто для того чтобы человеческий род продолжался.

>Вот был немецкий фильм, не помню названия, завязка там такая: девушку сбивает грузовик и она лежит под ним. Мимо побегал воришка и решил спрятаться от погони под грузовиком. Увидел девушку, понял что у нее проблемы с горлом и она не может дышать. Огляделся. Увидел маленькую девочку которая пьет что-то из стаканчика через трубочку. Выскочил из-под грузовика, отобрал (у ребенка!) трубочку, залез под грузовик, ножиком проковырял девице горлышко и вставил трубочку. Девица смогла дышать и была спасена.
>Так вот, у ребенка всетаки пришлось отобрать что-то! Ради спасения жизни другого человека.
>Переброска орудий и минометов - это спасение жизней не одного, а многих людей! В тот момент времени заменить одно орудие на десяток-другой детей было губительно для сотен и тысяч людей на других участках фронта.
>Вот и весь расклад.
>Да, вывезли часть.
>Остальных не смогли по тем или иным причинам.

Я ваше мнение понял.
Только вот ответьте на простой вопрос. У вас дети есть?
Готовы вот лично вы пожертвовать своими детьми ради спасения чужих?
Лично я нет. Даже муравьи в первую очередь спасают свои яйца в экстренных ситуациях. И не может быть никакой великой идеи ради которой я бы пожертвовал своим ребенком. Ни ради Сталина и КПСС, ни ради светлого будущего, ни ради чего бы то ни было еще.

>>И вывозили своих раненых. Около 30 тысяч вывезли. Немало.
>
>А чего не всех-то?
>(у нас ведь тоже вывезли, но часть и вы по этому поводу сокрушаетесь: "почему не всех?" вот и я спрашиваю: "а чего не всех у Паулюса вывезли?" Вопросы одинаковы, ответы - тоже!)

Я считаю, что интенсивность вывоза немецких раненых из котла под Сталинградом и снабжение его едой была выше, чем вывоз ленинградских детей и снабжение жителей едой.

>>Чего не хватало?
>>1. Самолетов ?
>да

Цифры?

>>2. Летчиков ?
>да

Цифры?

>>3. Горючего ?
>да

Цифры?

>>4. Аэродромов?
>да, черт возьми!

Цифры?

>>5. Политической воли?
>т.е. предполагается, что кровожадное большивистское руководство специально оставило детей в городе чтобы они умерли там голодной смертью. И, кроме того, еще и ходили по городу и смотрели-наслаждались смертью маленьких детишек. Об этом речь?

Нет не специально. Просто бросило и все. Такое вот впечатление. Хотя вот своих номенклатруных детей кормило и согревало. И нквдшники изможденными в Ленинграде не выглядели. Это отмечают очевидцы.

>>6. ...?
>Чтобы вывезти орудие нужно что? Подъездные пути + рабочие на аэродроме которые затолкают орудие-миномет в самолет.
>Чтобы перевезти детей нужно: теплое жилье вдоль всей трассы (пока машина едет до аэродрома - хотябы через 10-20 км) + медицина в этом жилье + питание + обеспечить условия во время полета (чтоб не замерзли) + на встречающем аэродроме все это обеспечить + обеспечить пункты распределения и учета детей + найти места постойнного размещения детей (дет.дома) + обеспечить доставку туда детей.

Посмотрите КАК вывозили детей зимой 42-го. Где там было все вами перечисленное?

>Все это организовать - очень много ресурсов отвлечь!
>И особенно сложно это сделать в Ленинграде!

Конечно сложно. Проще всех бросить в голодном и холодном городе.

>Фильм "Балтийское небо" смотрели? Есть там эпизод когда начинают детей вывозить на машинах по Дороге Жизни. Вот там Лунин поднимает этот вопрос и ему все четко разъясняют почти теми же словами что и я сказал. А если грубо, то: "если вывозить так как есть, то половина умрет на подъезде, а вторая половина - в дороге!"

И умерали. Так что не катит ваш аргумент. В октябре-ноябре выжили бы больше.